Gewürzreis mit Nüssen
Für diesen Gewürzreis werden zuerst Zwiebeln Kardamom, Gewürznelken und Sternanis in Ghee angebraten; am Schluss kommen frisch geröstete Nüsse hinzu. Die perfekte Ergänzung eines jeden Currys!
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
10 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Das Zimtstück nochmals halbieren. Die Kardamom- kapseln im Mörser andrücken. Den Reis in einem Sieb gründlich kalt spülen, bis das Wasser klar herausläuft, dann ab- tropfen lassen.
2
In einer Pfanne die erste Portion Ghee oder Bratbutter (1) erhitzen. Die Gewürze mit der Zwiebel beifügen und bei mittlerer Hitze andünsten, bis die Zwiebelstreifen leicht gebräunt sind. Den Reis beifügen und alles kurz weiterdünsten. Dann das Wasser dazugiessen, den Reis salzen und bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten körnig ausquellen lassen.
3
Die Nüsse grob hacken. In einer kleinen Bratpfanne die zweite Portion Ghee oder Bratbutter (2) erhitzen und die Nüsse darin anrösten, aber nicht zu stark bräunen. Die Nüsse unter den Reis mischen und diesen in eine vorgewärmte Schüssel anrichten.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
11 g Fett
51 g Kohlenhydrate
339 kKalorien
Zutaten
1 Zwiebel
0.5 Zimtstangen
4 Kardamomkapseln grün
400 g Basmatireis
2 Esslöffel Ghee oder Bratbutter (1)
2 Gewürznelken
2 Sternanis
8 dl Wasser
Salz
3 Esslöffel Mandeln oder Pistazien, Baumnüsse oder alle Sorten gemischt
2 Teelöffel Ghee oder Bratbutter (2)
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
11 g Fett
51 g Kohlenhydrate
339 kKalorien