Gersten-Spinat-Salat mit Rauchlachs
In Gläschen mit einem kleinen Löffel angerichtet, sieht dieser rustikale und doch edle Salat besonders hübsch aus.
Eigenschaften
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
1 h
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne die Gerste mit Wasser bedecken, salzen, aufkochen, dann zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten bissfest garen. Die Gerste in ein Sieb abgiessen, kurz kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. In eine Schüssel geben.
2
Essig, Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, dann nach und nach das Öl gut unterschlagen. Die Sauce über die Gerste geben und alles zugedeckt mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
3
In einer Pfanne Wasser zum Kochen bringen. Inzwischen den Spinat waschen und wenn nötig grobe Stiele entfernen. Das kochende Wasser salzen. Den Spinat hineingeben und nur gerade 10 Sekunden zusammenfallen lassen. In ein Sieb abgiessen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
4
Den Rauchlachs in dünne Streifen oder kleine Würfel schneiden.
5
Unmittelbar vor dem Servieren den Spinat und den Lachs unter die Gerste mischen. Den Salat wenn nötig nachwürzen. In 14 kleine Gläschen verteilen. Die Crème fraîche mit etwas Salz und Pfeffer verrühren. Jeden Salat mit einem Crème-fraîche-Tupfer sowie einem Dill- oder Petersilienblatt garnieren.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
4 g Fett
6 g Kohlenhydrate
73 kKalorien
Zutaten
125 g Rollgerste
Salz
2 Esslöffel Apfelessig
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Senf mittelscharf
Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Olivenöl
150 g Jungspinat
100 g Rauchlachs
50 g Crème fraîche
einige kleine Dill- oder Petersilienzweige
Tipp
Solche Gläschen kann man im Fachhandel kaufen oder aber man kombiniert verschiedene, etwa gleich grosse Gläser oder auch kleine Tassen, die man sicher im eigenen Haushalt findet.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
4 g Fett
6 g Kohlenhydrate
73 kKalorien