Gemüsesuppe mit Kokosmilch und Zitronengras
Mild, cremig und mit schöner Zitrusnote – diese Suppe ist ein Klassiker der Thai-Küche.
Gemüsesuppe mit Kokosmilch und Zitronengras
Gemüsesuppe mit Kokosmilch und Zitronengras
Eigenschaften
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Die Thai-Auberginen kalt abspülen, die Stielansätze abschneiden und die Früchte je nach Grösse sechsteln oder achteln. Die Spargeln kalt abspülen, die Enden abschneiden und die Stangen quer halbieren. Die Cherrytomaten waschen und halbieren.
2
Den Ingwer schälen und zuerst in dünne Scheiben, dann in feine Streifen schneiden. Das Zitronengras in 3 cm lange Stücke schneiden und mit dem Fleischklopfer oder Wallholz leicht klopfen; auf diese Weise geben die Stücke mehr Aroma ab. Den Stielansatz des Peperoncino abschneiden und die Schote mit oder ohne (die mildere Variante) Kerne in Ringe schneiden. Die Schale von ½ Limette fein abreiben und beiseitestellen. Den Saft der ganzen Limette auspressen.
3
In einer Pfanne die Kokosmilch mit der Bouillon oder dem Wasser mischen und aufkochen. Den Ingwer, das Zitronengras und den Peperoncino beifügen und alles mit der Soja- oder Fischsauce, dem Zucker, 3–4 Esslöffeln Limettensaft sowie Salz abschmecken. Die Mischung offen etwa 5 Minuten leise kochen lassen.
4
Jetzt die Auberginen und die Spargeln beifügen und etwa 5 Minuten bissfest garen. Zuletzt die Tomaten untermischen und nur erwärmen.
5
Die Basilikumblätter in Stücke zupfen.
6
Das Zitronengras aus der Suppe entfernen. Die Suppe abschmecken und das Basilikum sowie die Limettenschale untermischen.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
13 g Fett
7 g Kohlenhydrate
159 kKalorien

Zutaten

6 FÜR 4–6 PERSONEN
200 g kleine Thai-Auberginen
200 g grüne Minispargeln oder dünne grüne Spargelspitzen
200 g Cherrytomaten
10 g frischer Ingwer
2 Stangen Zitronengras
1 frischer roter Peperoncino
1 Limette
5 dl Gemüsebouillon oder Wasser
2 Esslöffel helle Sojasauce oder Fischsauce
1 Teelöffel brauner Zucker
Salz
2 Zweige Thai-Basilikum
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Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
13 g Fett
7 g Kohlenhydrate
159 kKalorien