Gebratener Tofu mit Chili-Honig-Sauce
Chilischoten, Knoblauch und Ingwer geben diesem Tofu-Gericht eine rassige Würze.
30
Minuten
Eigenschaften
Lactosefrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Den Ingwer und den Knoblauch schälen
und fein hacken. Den Stiel der Chilischoten
entfernen. Die Schoten der Länge nach
halbieren und mit oder ohne Kerne (siehe
Rezept-Tipp) fein hacken. Die Frühlingszwiebeln
rüsten und mitsamt schönem
Grün in feine Ringe schneiden.
2
Den Tofu in gut 1 cm grosse Würfel
schneiden und mit Küchenpapier trockentupfen.
Die Tofuwürfel salzen.
schneiden und mit Küchenpapier trockentupfen.
Die Tofuwürfel salzen.
3
Für die Sauce die Bouillon mit der
Sojasauce, dem Limetten- oder Zitronensaft
und dem Honig verrühren.
Sojasauce, dem Limetten- oder Zitronensaft
und dem Honig verrühren.
4
In einer grossen Bratpfanne das Öl
erhitzen. Den Tofu hineingeben und bei
starker Hitze braten, bis er schön braun ist.
Dabei nicht zu häufig umrühren, sonst
bekommt er keine schöne Kruste. Die Hitze
reduzieren. Den Ingwer, den Knoblauch
und die Chilischoten beifügen und kurz
mitbraten. Die Bouillonsauce zum Tofu
giessen und alles mit Salz und eventuell
noch etwas Sambal Oelek abschmecken.
erhitzen. Den Tofu hineingeben und bei
starker Hitze braten, bis er schön braun ist.
Dabei nicht zu häufig umrühren, sonst
bekommt er keine schöne Kruste. Die Hitze
reduzieren. Den Ingwer, den Knoblauch
und die Chilischoten beifügen und kurz
mitbraten. Die Bouillonsauce zum Tofu
giessen und alles mit Salz und eventuell
noch etwas Sambal Oelek abschmecken.
5
Vor dem Servieren die Frühlingszwiebeln
untermischen und den Tofu mit dem
Koriandergrün bestreuen.
untermischen und den Tofu mit dem
Koriandergrün bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
14 g Eiweiss
15 g Fett
15 g Kohlenhydrate
265 kKalorien
Zutaten
20 g Ingwer frisch
2 Knoblauchzehen
1.5 Chilischoten rot
2 Frühlingszwiebeln
600 g Tofu
Salz
1.5 dl Gemüsebouillon
4 Esslöffel Sojasauce
2 Esslöffel Limettensaft oder Zitronensaft
2 Esslöffel Honig flüssig
4 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
eventuell Sambal Oelek zum
Nachschärfen
Koriandergrün zum Bestreuen
Tipp
Chilischoten enthalten unterschiedlich viel Schärfe. Leider sieht man ihnen das von aussen nicht an, denn auch die Regel «je kleiner, desto schärfer» stimmt nicht immer. Der grösste Teil der Schärfe sitzt aber in den Samen und den dünnen Trennhäuten, an denen sie haften. Wer also kein Risiko eingehen möchte, entfernt beides vor dem Zerkleinern der Schoten. Und damit keine Schärfe an den Fingern haften bleibt, am besten mit Einweghandschuhen arbeiten.
Nährwert
Pro Portion
14 g Eiweiss
15 g Fett
15 g Kohlenhydrate
265 kKalorien