Gebackener Blumenkohl aus dem Ofen
Dieses Gericht dürfte wohl auch eingefleischte Blumenkohlhasser bekehren: Im Ofen entwickelt Blumenkohl eine breite Palette an unwiderstehlichen Röstaromen!
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
10 min
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die gelbe Schale der Zitrone fein abreiben. 1 Esslöffel Saft auspressen. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Alle diese Zutaten mit dem Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Öl in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren.
3
Von den Blumenkohlen nicht schöne oder sehr grobe Blätter entfernen und den Strunk sauber anschneiden, dann diesen über Kreuz gut 1 cm tief einschneiden. Die Blumenkohle in eine ofenfeste Form setzen und mit der Bouillon umgiessen. Dann die Köpfe grosszügig mit der Marinade bestreichen.
4
Die Blumenkohle im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille je nach Grösse und gewünschter Konsistenz (siehe Dialog) 45−60 Minuten backen.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
18 g Fett
6 g Kohlenhydrate
227 kKalorien
Zutaten
1 Zitrone unbehandelt
1 Knoblauchzehe
5 Zweige Thymian
1 Teelöffel gemahlener Kurkuma
1 Teelöffel gemahlener Koriander
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
0.5 Teelöffel Salz
0.5 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer aus der Mühle
5−6 Esslöffel HOLL-Rapsöl oder Olivenöl
4 Mini-Blumenkohle, je ca. 250 g schwer, siehe auch Dialog
3 dl Gemüsebouillon
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
18 g Fett
6 g Kohlenhydrate
227 kKalorien