Fruchtländerli
Mailänderli neu interpretiert: Mit saftigen Beerenstückchen im Teig und einer fruchtigen Glasur werden aus dem klassischen Weihnachtsgebäck beerige Fruchtländerli.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
10 min
Ruhezeit
1 h 20 min
ZUBEREITUNG
1
Die gefriergetrockneten Beeren fein hacken oder im Mörser zerreiben.
2
Die Beeren, Butter, den Zucker und das Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen; der Zucker soll sich dabei fast vollständig auflösen.
3
Die Eier und die Zitronenschale verquirlen und beifügen. Das Mehl dazusieben. Alles rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten.
4
Den Teig auf der nur leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
5
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
6
Aus dem Teig Guetzli mit beliebigen Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Wenn möglich vor dem Backen nochmals 20–30 Minuten kühl stellen.
7
Die Fruchtländerli im 160 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen; sie sollen dabei nur leicht Farbe annehmen. Auskühlen lassen.
8
Für die Glasur in einer Schüssel den Gelee mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker glatt rühren. Die Fruchtländerli mit der Glasur bestreichen und diese trocknen lassen.
Zutaten
TEIG:
50 g gefriergetrocknete Beeren, z.B. im Reformhaus erhältlich
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
500 g Mehl
ZUM FERTIGSTELLEN:
4 Esslöffel Johannisbeergelee
3 Esslöffel Zitronensaft
200 g Puderzucker