Frischkäse-Tarte mit marinierten Cherrytomaten
Cherrytomaten und Frischkäse passen ausgezeichnet zusammen. Als Tarte zubereitet, ein sommerlicher Hochgenuss.
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Wähen- oder Tarteform von 24 cm Durchmesser (Boden) leicht fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinlegen, den Teigrand dem Formenrand entlang abschneiden und festdrücken. Kühl stellen.
2
In einer Schüssel Ricotta, Rahmquark und Eier gut verrühren. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Das Basilikum fein hacken. Beides zur Frischkäsemasse geben und diese mit Salz sowie Pfeffer würzen.
3
Den Teigboden mit Olivenpaste bestreichen. Die Frischkäsemasse darüber geben. Die Tarte sofort im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten backen.
4
Inzwischen die Cherrytomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln. In eine Schüssel geben und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün fein hacken. Das Basilikum ebenfalls hacken. Beides zu den Tomaten geben.
5
Balsamicoessig, Salz, Pfeffer sowie Olivenöl verrühren und über die Tomaten geben. Alles sorgfältig mischen.
6
Die Frischkäse-Tarte aus dem Ofen nehmen und mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.
7
Die Tarte lauwarm oder ausgekühlt in Stücke schneiden. Jedes Stück mit etwas marinierten Cherrytomaten belegen und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
9 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
17 g Fett
216 kKalorien
Zutaten
1 Päckchen Blätterteig rund ausgewallt
250 g Ricotta
150 g Rahmquark
2 Eier
1 Bund Schnittlauch
0.5 Bund Basilikum
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 g Olivenpaste (auch Tapenade genannt)
Cherrytomaten
400 g Cherrytomaten
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Frühlingszwiebeln
0.5 Bund Basilikum
2 Esslöffel Balsamicoessig
5 Esslöffel Olivenöl
Nährwert
Pro Portion
9 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
17 g Fett
216 kKalorien