Fregola mit Wurstbällchen an Fenchel-Tomaten-Sauce
Fregola ist eine Pasta-Spezialität aus Sardinien, die man als eine Art Mini-Pastakügelchen beschreiben kann. Sie werden aus einem Hartweizenteig gerollt und anschliessend geröstet, bis sie leicht gebräunt sind.
30
Minuten
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Den Fenchel rüsten, dabei schönes Grün beiseitelegen, dann in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
2
Das Brät der Salsicce oder Bratwurst aus der Wursthaut drücken und zu kleinen, etwa 1 cm grossen Bällchen formen.
3
In einer mittleren Pfanne für die Fregola reichlich Wasser aufkochen.
4
Inzwischen in einer zweiten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Fenchel, Zwiebel und Knoblauch darin unter häufigem Wenden 3−4 Minuten andünsten, dabei mit Fenchelsamen, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Wurstbällchen dazulegen. Die passierten Tomaten mit der Sojasauce würzen und über die Zutaten giessen. Alles zugedeckt etwa 15 Minuten kochen lassen.
5
Das kochende Wasser salzen und die Fregola darin bissfest garen; dies dauert je nach Qualität und Röstgrad 12−15 Minuten
6
Das beiseitegelegte Fenchelgrün grob zerzupfen.
7
Die Fregola in ein Sieb abschütten und sofort mit der Fenchel-TomatenSauce mischen. Wenn nötig nachwürzen. In einer Schüssel oder tiefen Tellern anrichten, mit dem Parmesan bestreuen, mit dem Fenchelgrün garnieren und nach Belieben mit etwas Olivenöl beträufeln. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
38 g Eiweiss
53 g Fett
81 g Kohlenhydrate
969 kKalorien
Zutaten
1 kleiner Fenchel
1 Zwiebel klein
1 Knoblauchzehe
2 Salsicce, siehe Einleitung, oder ca. 200 g Schweinsbratwurst
3 Esslöffel Olivenöl
0.5 Teelöffel Fenchelsamen
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
350−400 g passierte Tomaten (Passata), aus Flasche oder Tetrapak
1–2 Esslöffel Sojasauce
250 g Fregola sarda
50 g geriebener Parmesan
nach Belieben etwas Olivenöl zum Beträufeln
Nährwert
Pro Portion
38 g Eiweiss
53 g Fett
81 g Kohlenhydrate
969 kKalorien