Französische Zwiebelsuppe
Zu dieser Suppe wird das Brot nicht separat, sondern gleich oben drauf serviert. Und es ist erst noch mit Käse überbacken – so wird die Vorspeise zu einem besonderen Hingucker.
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in
dünne Streifen schneiden. Die Thymianblättchen
von den Zweigen zupfen und
wenn nötig etwas feiner hacken.
2
In einer weiten Pfanne die erste Portion
Butter (1) erhitzen. Die Zwiebeln und den
Thymian beifügen und zuerst bei mittlerer,
dann bei kleiner Hitze unter regelmässigem
Umrühren etwa 15 Minuten weich braten.
Butter (1) erhitzen. Die Zwiebeln und den
Thymian beifügen und zuerst bei mittlerer,
dann bei kleiner Hitze unter regelmässigem
Umrühren etwa 15 Minuten weich braten.
3
Das Mehl in ein kleines Sieb geben und
über die Zwiebeln stäuben. Unter Wenden
kurz mitdünsten. Dann den Weisswein und
die Bouillon dazugiessen. Die Lorbeerblätter
dem Rand entlang einreissen und
beifügen. Die Suppe aufkochen, dann zugedeckt auf kleinem Feuer etwa
30 Minuten leise kochen lassen. Am
Schluss die Lorbeerblätter entfernen und
die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen.
über die Zwiebeln stäuben. Unter Wenden
kurz mitdünsten. Dann den Weisswein und
die Bouillon dazugiessen. Die Lorbeerblätter
dem Rand entlang einreissen und
beifügen. Die Suppe aufkochen, dann zugedeckt auf kleinem Feuer etwa
30 Minuten leise kochen lassen. Am
Schluss die Lorbeerblätter entfernen und
die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
5
In einer beschichteten Bratpfanne die
zweite Portion Butter (2) erhitzen. Die
Baguettescheiben darin goldbraun braten.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
zweite Portion Butter (2) erhitzen. Die
Baguettescheiben darin goldbraun braten.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
6
Die fertige heisse Suppe in 2–3 grosse
Suppentassen füllen und die Brotscheiben
darauflegen. Mit dem Gruyère bestreuen.
Die Suppentassen sofort im 250 Grad
heissen Ofen auf der mittleren Rille
überbacken, bis der Käse geschmolzen
und golden ist. Die Zwiebelsuppe sofort
servieren.
Suppentassen füllen und die Brotscheiben
darauflegen. Mit dem Gruyère bestreuen.
Die Suppentassen sofort im 250 Grad
heissen Ofen auf der mittleren Rille
überbacken, bis der Käse geschmolzen
und golden ist. Die Zwiebelsuppe sofort
servieren.
Nährwert
Pro Portion
11 g Eiweiss
10 g Fett
26 g Kohlenhydrate
249 kKalorien
Zutaten
300 g Zwiebeln
0.25 Bund Thymian
1 gehäufte Esslöffel Butter (1)
1 gehäufte Esslöffel Mehl
1 dl Weisswein
8 dl Gemüsebouillon oder Fleischbouillon
2 Lorbeerblätter
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Butter (2)
4–6 Scheiben Baguette, siehe Rezept-Tipp
60 g Gruyère AOP
Tipp
Diese überbackene Suppe kann zwar gut vorbereitet werden, muss aber vor dem Einfüllen in die Portionentassen unbedingt noch einmal kräftig aufgekocht werden, da sie im Ofen zu wenig Zeit hat, um auf die richtige Temperatur zu kommen. Wie viele Baguettescheiben zum Überbacken in den Tassen Platz finden, hängt von der Geschirrgrösse ab.
Nährwert
Pro Portion
11 g Eiweiss
10 g Fett
26 g Kohlenhydrate
249 kKalorien