Flammkuchen mit Brie, Peperoni und Rohschinken
Bei diesem Flammkuchen sollte man unbedingt Brie aus Ziegenmilch verwenden – der Geschmack ist unvergleichlich.
Flammkuchen mit Brie, Peperoni und Rohschinken
Flammkuchen mit Brie, Peperoni und Rohschinken
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
2 h

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig in einer Schüssel beide Mehlsorten mischen.
2
In einer kleinen Schale die Hefe zerkrümeln und mit dem Wasser, Zucker sowie 1 Esslöffel Mehlmischung verrühren. Die zugedeckte Schale mit diesem Teig mindestens 1 Stunde stehen lassen.
3
Salz zur Mehlmischung geben. Den Vorteig und das Öl beifügen und alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. In der Schüssel zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat.
4
Für den Belag Oregano fein hacken. Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Beides mit dem sauren Halbrahm verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
5
Den Brie in gut ½ cm dicke Scheiben schneiden. Peperoni halbieren, Kerne und Scheidewände entfernen und die Schote würfeln.
6
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
7
Den Teig noch einmal durchkneten und auf einem Bogen Backpapier so dünn wie möglich ausrollen. Den Teig mitsamt Papier auf ein Backblech ziehen. Mit der Sauerrahmmischung bestreichen, dann den Brie und die Peperoni darauf verteilen.
8
Den Flammkuchen im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten backen, bis er schön knusprig ist. Herausnehmen, die Rohschinkenscheiben darauf verteilen, den Flammkuchen in Stücke schneiden und servieren.

Nährwert

Pro Portion

24 g Eiweiss
27 g Fett
48 g Kohlenhydrate
544 kKalorien
2277 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN zum Apéro oder als Vorspeise
TEIG:
200 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
10 g Frischhefe
1.5 dl lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Olivenöl
BELAG:
2 Zweige Oregano
2 Frühlingszwiebeln
200 g saurer Halbrahm
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Brie Ziegenbrie, ca. 200 g, siehe Tipp
1 Peperoni kleine rote, ca. 130 g
70 g Rohschinken in dünne Scheiben geschnitten
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Alternativen

Ersatzweise kann man auch eine Bûche de chèvre oder einen Camembert aus Ziegenmilch verwenden. Wer das Aroma von Ziegenmilch nicht mag, kann sehr gut auch auf Alternativen aus Kuhmilch ausweichen.

Nährwert

Pro Portion

24 g Eiweiss
27 g Fett
48 g Kohlenhydrate
544 kKalorien
2277 kJoule
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