Fischfilets an Brunnenkressesauce
Leicht, frisch und raffiniert – die Kombination von Fisch und Brunnenkresse erweist sich als Volltreffer.
Fischfilets an Brunnenkressesauce
Fischfilets an Brunnenkressesauce
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Brunnenkresse waschen und trockenschleudern. Etwa 1 Esslöffel der Blättchen beiseitelegen, den Rest grob hacken. Schalotten und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
2
Die Fischfilets mit den Fingern nach Gräten abtasten und diese wenn nötig mit einer Pinzette herausziehen.
3
In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen und darin Schalotten und Knoblauch 2−3 Minuten andünsten. Wein und Fischfond oder Gemüsebouillon beifügen und offen gut zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Rahm beifügen, alles nochmals kurz kochen lassen, dann beiseitestellen.
4
In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Fischfilets beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze pro Seite je nach Dicke 2–3 Minuten braten.
5
Gleichzeitig die gehackte Brunnenkresse in die Sauce geben, diese nochmals aufkochen, die Sauce mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer sowie wenig Zitronensaft abschmecken.
6
Die Fischfilets auf vorgewärmte Teller anrichten, mit Sauce umgiessen, die beiseitegelegten Kresseblättchen darüber verteilen und sofort servieren.

Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Basmatireis.

Nährwert

Pro Portion

35 g Eiweiss
27 g Fett
14 g Kohlenhydrate
454 kKalorien
1898 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
4 Fischfilets mit/ohne Haut, z. B. Forelle, Saibling, Zander oder Dorsch, je ca. 160 g
1 Esslöffel Butter
2 dl Weisswein
1½ dl Fischfond oder Gemüsebouillon
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Bratbutter
1.5 dl Rahm
1–1½ Teelöffel frisch gepresster Zitronensaft
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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren.
1 Person: Zutaten vierteln.

Brunnenkresse
Brunnenkresse

In der freien Natur kommt sie gelegentlich in klaren fliessenden Gewässern vor, sie kann aber auch gut im schattigen oder halbschattigen Gartenbeet angebaut werden. Verkauft wird Brunnenkresse auf grösseren Wochenmärkten und gelegentlich in gut assortierten Gemüseabteilungen. Brunnenkresseblätter schmecken säuerlich und etwas schärfer als Gartenkresse, ausserdem leicht bitter. Da die Blätter robuster sind als die von Gartenkresse und Portulak, kann man sie gut kurz mitgaren.

Nährwert

Pro Portion

35 g Eiweiss
27 g Fett
14 g Kohlenhydrate
454 kKalorien
1898 kJoule
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