Fenchel-Tarte mit Zitrone
Ob süss oder pikant, auf einem Tarte-Boden macht sich so manche Füllung gut. So auch der Fenchel mit dem säuerlichen Guss.
ZUBEREITUNG
1
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz sowie dem Sbrinz mischen. Die Butter in kleinen Stücken dazuschneiden. Alle Zutaten zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei mit dem Wasser verquirlen und beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten; je nach Eigrösse wenn nötig 1-2 Esslöffel Wasser beifügen. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
2
Den Fenchel rüsten und in Schnitze schneiden. Im Dampf oder in wenig Salzwasser bissfest vorgaren.
3
Die Schale der Zitrone fein abreiben. Den Saft von ½ Zitrone auspressen.
4
Zitronenschale, -saft, Quark, Mehl, Eigelb und Milch in eine Schüssel geben und glatt rühren. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Eine Form von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen oder leicht bebuttern. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
6
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn auswallen. Die vorbereitete Form damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Den Guss daraufgiessen und mit dem Fenchel belegen.
7
Die Fenchel-Tarte im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten backen.
8
Inzwischen den Schnittlauch in 2 cm lange Stücke schneiden. Dill und Kerbel grob abzupfen. Die Kräuter anschliessend auf die fertig gebackene warme oder kalte Tarte streuen und servieren.
Nährwert
Pro Portion
21 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiss
13 g Fett
235 kKalorien
Zutaten
Teig:
250 g Mehl
0.5 Teelöffel Salz
50 g Sbrinz AOP gerieben, AOC
100 g Butter kalt
1 Ei
2 Esslöffel Wasser kalt
Füllung:
3 Fenchel mittelgross
Salz
1 Zitrone
125 g Magerquark
1 Teelöffel Mehl
2 Eigelbe
2 dl Milch
Pfeffer aus der Mühle
Butter für die Form
Mehl zum Auswallen
1 Bund Schnittlauch
3 Zweige Dill
3 Zweige Kerbel
Tipp
Für einmal kommen die Kräuter nicht in den Guss, sie werden auf die fertige Tarte gestreut. Dabei kommen die frischen Kräuteraromen wesentlich besser zur Geltung, denn beim Backen verlieren sie nicht nur ihre schöne Farbe, sondern büssen auch an Aroma ein.
Nährwert
Pro Portion
21 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiss
13 g Fett
235 kKalorien