Essigzwiebeln mit Rosinen
Ein süss-saurer Begleiter für Käse und Terrinen, gekochten Schinken oder grilliertes Rind- und Lammfleisch.
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
2
Kreuzkümmel, Piment und Pfeffer im Mörser fein zerstossen.
3
In einer Pfanne den Zucker bei Mittelhitze langsam zu hellbraunem Caramel schmelzen. Zwiebeln, Gewürze und Olivenöl beifügen und alles 2−3 Minuten dünsten. Dann das Wasser, den Essig, die Rosinen sowie das Salz beifügen und alles zugedeckt 10 Minuten kochen lassen.
4
Inzwischen die Einmachgläser und die Deckel gründlich heiss reinigen und auf ein Küchentuch stellen.
5
Die Zwiebeln kochend heiss in die Gläser füllen und sofort verschliessen.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
8 g Fett
86 g Kohlenhydrate
464 kKalorien
Zutaten
450 g eher kleinere rote Zwiebeln
0.5 Teelöffel Kreuzkümmel
2 Piment (Nelkenpfeffer)
0.5 Teelöffel schwarzer Pfefferkörner
75 g Zucker
2 Esslöffel Olivenöl
2.5 dl Wasser
2 dl Apfelessig
100 g Rosinen
5 g Salz
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
8 g Fett
86 g Kohlenhydrate
464 kKalorien