Erdbeertörtchen
Erbeetörtchen mal anders: mit einem feinen Biskuit und einer luftigen Creme ein süsser Traum in rosa.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
45 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Schale der Orange fein abreiben und
den Saft auspressen. Den Saft für die
Tränke beiseitestellen.
2
In einer kleinen Pfanne die Butter mit
der Orangenschale schmelzen.
der Orangenschale schmelzen.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Boden einer Springform von 24 cm
Durchmesser mit Backpapier belegen und
den Rand einfetten.
Den Boden einer Springform von 24 cm
Durchmesser mit Backpapier belegen und
den Rand einfetten.
4
Eier, Salz und Zucker mit dem Handrührgerät
oder der Küchenmaschine
6 Minuten zu einer hellen, dicklichen Creme
aufschlagen.
oder der Küchenmaschine
6 Minuten zu einer hellen, dicklichen Creme
aufschlagen.
5
Das Mehl und das Maizena dazusieben
und sorgfältig unterziehen. Die flüssige
Orangen-Butter untermischen. Die
Biskuitmasse in die vorbereitete Form
füllen.
und sorgfältig unterziehen. Die flüssige
Orangen-Butter untermischen. Die
Biskuitmasse in die vorbereitete Form
füllen.
6
Das Biskuit im 180 Grad heissen Ofen
auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten
backen. Herausnehmen und 5 Minuten
in der Form ruhen lassen. Dann mit einem
Messer den Rand vorsichtig lösen. Den
Biskuitboden auf ein Gitter stürzen und
vollständig auskühlen lassen.
auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten
backen. Herausnehmen und 5 Minuten
in der Form ruhen lassen. Dann mit einem
Messer den Rand vorsichtig lösen. Den
Biskuitboden auf ein Gitter stürzen und
vollständig auskühlen lassen.
7
Für die Füllung die Erdbeeren rüsten,
vierteln und in einer Schüssel mit einer
Gabel zerdrücken. Die Konfitüre und den
Rahmhalter dazugeben und alles mit der
Gabel gut mischen. Bis zur Weiterverwendung
kalt stellen.
vierteln und in einer Schüssel mit einer
Gabel zerdrücken. Die Konfitüre und den
Rahmhalter dazugeben und alles mit der
Gabel gut mischen. Bis zur Weiterverwendung
kalt stellen.
8
½ dl des beiseitegestellten Orangensafts
mit dem Puderzucker und dem
Cointreau verrühren.
mit dem Puderzucker und dem
Cointreau verrühren.
9
Das Biskuit waagrecht halbieren, die
zwei Lagen jedoch aufeinander liegen
lassen. Nun 7 Rondellen von etwa 6½ cm
Durchmesser ausstechen, sodass man im
Ganzen 14 Biskuitstücke erhält.
zwei Lagen jedoch aufeinander liegen
lassen. Nun 7 Rondellen von etwa 6½ cm
Durchmesser ausstechen, sodass man im
Ganzen 14 Biskuitstücke erhält.
10
Für die Creme in einer Schüssel den
Puderzucker und die Butter mit dem
Handrührgerät oder der Küchenmaschine
etwa 4 Minuten lang aufschlagen. Den
Frischkäse und ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe
oder etwa 2 Esslöffel Fruchtpulver
(siehe Rezept-Tipp) beifügen und nur
noch sehr kurz untermischen. Die Masse in
einen Spritzbeutel mit glatter oder gezackter
Tülle (10 mm) füllen.
Puderzucker und die Butter mit dem
Handrührgerät oder der Küchenmaschine
etwa 4 Minuten lang aufschlagen. Den
Frischkäse und ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe
oder etwa 2 Esslöffel Fruchtpulver
(siehe Rezept-Tipp) beifügen und nur
noch sehr kurz untermischen. Die Masse in
einen Spritzbeutel mit glatter oder gezackter
Tülle (10 mm) füllen.
11
Die Biskuits mit Boden und Deckel
nebeneinander auf der Arbeitsfläche
auslegen. Auf jeden Boden mit der Creme
dem Rand entlang einen Kreis aufspritzen.
Die Hälfte der Tränke und der Erdbeerfüllung
in die Biskuits mit dem Creme-Rand
verteilen. Den Deckel aufsetzen, mit der
restlichen Tränke befeuchten und die
Törtchen mit der restlichen Creme und
Füllung dekorativ ausgarnieren. Die
Törtchen bis 30 Minuten vor dem Servieren
kalt stellen. Dann etwas Temperatur
annehmen lassen, so werden die Törtchen
wieder etwas weicher und das Aroma
intensiver.
nebeneinander auf der Arbeitsfläche
auslegen. Auf jeden Boden mit der Creme
dem Rand entlang einen Kreis aufspritzen.
Die Hälfte der Tränke und der Erdbeerfüllung
in die Biskuits mit dem Creme-Rand
verteilen. Den Deckel aufsetzen, mit der
restlichen Tränke befeuchten und die
Törtchen mit der restlichen Creme und
Füllung dekorativ ausgarnieren. Die
Törtchen bis 30 Minuten vor dem Servieren
kalt stellen. Dann etwas Temperatur
annehmen lassen, so werden die Törtchen
wieder etwas weicher und das Aroma
intensiver.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
33 g Fett
42 g Kohlenhydrate
489 kKalorien
Zutaten
Biskuit:
1 Orange unbehandelt
30 g Butter
3 Eier
1 Prise Salz
90 g Zucker
75 g Mehl
10 g Maizena
Füllung:
100 g Erdbeeren
2 Esslöffel Erdbeerkonfitüre
1 Päckchen Rahmhalter
Tränke:
2 Esslöffel Puderzucker
1 Esslöffel Cointreau (Orangenlikör)
Creme:
125 g Puderzucker
125 g Frischkäse
180 g Butter weich
rote Lebensmittelfarbe oder Fruchtpulver
zum Färben der Creme, siehe
Rezept-Tipp
Tipp
Wer keine künstlichen Farbstoffe zum Einfärben der Füllung verwenden möchte, kann als Alternative Randenpulver (erhältlich im Reformhaus, färbt sehr intensiv) oder gefriergetrocknetes Pulver aus Beeren (erhältlich in verschiedenen Sorten über Nu3.ch) verwenden. Letzteres färbt nicht sehr intensiv, bringt aber zusätzliches Aroma in die Füllung.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
33 g Fett
42 g Kohlenhydrate
489 kKalorien