Erdbeer-Mascarpone-Kuchen
Zu Gotthelfs Zeiten hätten wir mit einem Tupf «Nidle» zu den Erdbeeren vorliebnehmen müssen. Sind wir doch froh, gibt es heute Mascarpone.
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ZUBEREITUNG

1
Die Schale der Orange fein abreiben und den Saft auspressen. 1 dl Saft abmessen und mit der Schale und den Mandeln mischen.
2
Den Zucker (1) mit der Butter und dem Salz 5 Minuten luftig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren und zuletzt die Mandeln beifügen.
3
Das Mehl mit dem Backpulver über die Teigmasse sieben und unterrühren.
4
Eine Wähenform von 30 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und bemehlen. Die Teigmasse in die Form geben, dabei am Rand die Masse etwa 2 cm breit etwas höher ausstreichen.
5
Die Erdbeeren rüsten und je nach Grösse vierteln oder sechsteln.
6
Maizena und Zucker (2) mischen und unter den Mascarpone rühren. Den Mascarpone in einen Spritzbeutel mit runder Tülle (Nr. 6) füllen.
7
Den Mascarpone spiralförmig auf die Masse aufspritzen, dabei den erhöhten Rand freilassen. Mit den Erdbeeren belegen.
8
Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille etwa 40 Minuten backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

39 g Kohlenhydrate
20 g Eiweiss
29 g Fett
527 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
1 Orange
100 g Mandeln gemahlen geschält
150 g Zucker (1)
150 g Butter weich
1 Prise Salz
3 Eier
220 g Mehl
0.5 Teelöffel Backpulver
Butter für die Form
Mehl für die Form
2 Esslöffel Maizena
3 Esslöffel Zucker (2)
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Nährwert

Pro Portion

39 g Kohlenhydrate
20 g Eiweiss
29 g Fett
527 kKalorien