Erdbeer-Basilikum-Sorbet
Auch wenn das Sorbet durch das Basilikum nicht knallrot ist, so verleiht ihm dieses doch den aussergewöhnlichen Geschmack.
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne den Zucker mit Prosecco, Wein oder Wasser aufkochen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Zuckersirup in der Pfanne lauwarm abkühlen lassen.
2
Die Erdbeeren rüsten und grob würfeln. Basilikumblätter abzupfen und grob schneiden.
3
Mit dem Stabmixer oder in der Küchenmaschine Erdbeeren, Basilikum, Zuckersirup, Eiweiss und Zitronensaft fein pürieren. Die Masse in eine Schüssel füllen. Etwa 4 Stunden ins Gefrierfach stellen, dabei häufig umrühren; am besten mit dem Stabmixer, dann wird das Sorbet schön cremig, oder man lässt die Masse in der Eismaschine gefrieren.
4
Das Sorbet vor dem Servieren etwa 5 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen, dann in Dessertschalen oder Gläsern anrichten.
Nährwert
Pro Portion
43 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
0 g Fett
210 kKalorien
Zutaten
150 g Zucker
1.5 dl Prosecco trockener Weisswein oder Wasser
300 g Erdbeeren
10 Zweige Basilikum
1 Eiweiss
Zitronensaft 1-2 Teelöffel (die Menge hängt davon ab, ob Wein (weniger) oder Wasser (mehr) für den Sirup verwende
Tipp
Ein festliches Sorbet, das pur serviert genauso gut schmeckt wie mit 1 Schuss Prosecco aufgefüllt. Als Deko kann man Schokoladenerdbeeren zubereiten: Dazu 100 g dunkle Schokolade in Stücke brechen und im heissen Wasserbad schmelzen lassen. 12 schöne Erdbeeren waschen – die Kelchblätter daran belassen! – und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Die Erdbeeren zur Hälfte in die Schokoladetauchen, auf ein Kuchengitter legen und trocknen lassen.
Nährwert
Pro Portion
43 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
0 g Fett
210 kKalorien