Erbsencremesuppe mit Quark-Kräuter-Gnocchi
Für Erbsen gibt es eine bessere Verwendung, als sie der Prinzessin unter die Matratze zu legen. Zum Beispiel als Suppe püriert.
Eigenschaften
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
In einem Sieb den Quark etwa ½ Stunde abtropfen lassen. Dann mit dem Ei, dem Mehl, dem Griess, dem Salz und etwas Muskatnuss gut verrühren und kurz stehen lassen.
2
Inzwischen die Blättchen der Kräuter abzupfen und fein hacken. Unter den Teig rühren.
3
Für die Suppe die Erbsen aus den Schoten lösen; Tiefkühl-Erbsen können noch gefroren verwendet werden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
4
In einer mittleren Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Die Erbsen beifügen und kurz mitdünsten. Die Bouillon dazugiessen und zum Kochen bringen. Die Erbsen zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 10 Minuten garen.
5
Gleichzeitig für die Gnocchi in einer zweiten Pfanne Wasser zum Kochen bringen und salzen. Mit 2 Teelöffeln aus dem Teig kleine Gnocchi formen und ins leise kochende Wasser gleiten lassen. Die Gnocchi etwa 10 Minuten gar ziehen lassen; das Wasser soll dabei nur leise kochen.
6
Inzwischen etwa 1 Suppenkelle Erbsen aus der Pfanne nehmen. Mit dem Stabmixer die restlichen Erbsen in der Garfl üssigkeit pürieren. Den Rahm dazugeben, die Erbsen wieder untermischen und die Suppe mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
7
Die Minze in feine Streifchen schneiden.
8
Die Suppe in vorgewärmten Suppentellern anrichten. Die Gnocchi mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in die Suppe setzen. Mit Minzestreifen bestreuen und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
32 g Kohlenhydrate
16 g Eiweiss
18 g Fett
360 kKalorien
Zutaten
Gnocchi
250 g Quark
1 Ei
50 g Mehl
50 g Hartweizengriess
1 Teelöffel Salz
Muskatnuss etwas frisch gerieben
1 Zweig Minze
4 Zweige Petersilie
4 Zweige Basilikum
Suppe
1 kg Erbsen frisch in der Schote oder 350 g tiefgekühlte Erbsen, siehe Einleitungstext
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Butter
0.75 Liter Gemüsebouillon
1 dl Rahm
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Zweig Minze
Tipp
Es ist immer wieder erstaunlich: Man trägt einen ganzen Beutel Erbsen in der Schote mit nach Hause und hat nach dem Auslösen doch nur noch einen Bruchteil des Gewichtes übrig. Beim Einkaufen kann man sich an folgende Faustregel halten: Benötigt man 100 g Erbsen, muss man etwa das Dreifache an Gewicht, also 300 g, einkaufen. So gut die zarten Erbsen frisch aus der Schote schmecken, die Saison ist kurz. In der restlichen Zeit des Jahres kann man gut auf Tiefkühl-Erbsen zurückgreifen. Sie werden zur Hochsaison geerntet und ganz frisch gefrostet.
Nährwert
Pro Portion
32 g Kohlenhydrate
16 g Eiweiss
18 g Fett
360 kKalorien