Entenbrust mit Frühlingszwiebel-Vinaigrette
Auch ein gutes Stück Fleisch braucht nicht immer viel Zeit. Diese Entenbrust steht in 25 Minuten auf dem Tisch, so bleibt mehr Zeit für den Genuss.
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25
Minuten
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Eigenschaften
Lactosefrei
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Die Entenbrust auf der Hautseite gitterartig einschneiden, dabei jedoch nicht bis aufs Fleisch schneiden.
2
Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Diese Zutaten mit dem Olivenöl und Cayennepfeffer mischen. Die Entenbrust beidseitig damit bepinseln.
3
Eine Bratpfanne leer kräftig erhitzen. Die Entenbrust auf der Hautseite hineinlegen, die Hitze um ein Drittel zurückstellen und die Brust 8 Minuten braten. Bevor man die Brust wendet, die Fleischseite salzen. Auf dieser Seite je nach Dicke der Entenbrust weitere 5–8 Minuten braten; sie soll noch gut rosa sein. Die Entenbrust in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen.
4
Während die Entenbrust brät, die Vinaigrette zubereiten: Das Weisse der Frühlingszwiebel klein würfeln, das Grün in sehr dünne Ringe schneiden. Balsamico, Bouillon, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl dazuschlagen. Die Frühlingszwiebeln untermischen.
5
Den Rucola waschen und trockenschleudern. Die Cherrytomaten halbieren oder vierteln und die Schnittfl ächen mit Salz und Pfeffer würzen. Beide Zutaten dekorativ in tiefen Tellern anrichten.
6
Die Entenbrust aus der Folie nehmen und in dünne Scheiben aufschneiden. Auf dem Salat anrichten und alles mit der Vinaigrette beträufeln. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

3 g Kohlenhydrate
28 g Eiweiss
45 g Fett
547 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
1 Entenbrust ca. 300 g schwer
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Thymian
1 Esslöffel Olivenöl
1 Prise Cayennepfeffer
Salz
Vinaigrette
1 Esslöffel Balsamicoessig
2 Esslöffel Gemüsebouillon
1 Teelöffel Senf
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 Esslöffel Olivenöl
50 g Rucola
100 g Cherrytomaten
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Tipp
Florina

Entenbrüste können von sehr unterschiedlicher Grösse sein, was nicht nur beim Einkaufen, sondern auch beim Berechnen der Bratzeit berücksichtigt werden muss. Eine grosse Entenbrust von 300–350 g reicht in der Regel gut für 2 Personen. Entenbrüste werden immer zuerst auf der Haut- beziehungsweise Fettseite angebraten, dann auf der Fleischseite bei milder Hitze fertig gebraten. Man kann sie auch mit der Niedertemperatur-Garmethode zubereiten: In diesem Fall zuerst auf der Fettseite 4 Minuten, dann je nach Dicke auf der Fleischseite 1½–2 Minuten anbraten und im 80 Grad heissen Ofen etwa 1 Stunde nachgaren lassen.

Nährwert

Pro Portion

3 g Kohlenhydrate
28 g Eiweiss
45 g Fett
547 kKalorien

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