Eierschwämmchen-Feigen-Crostini
Sowohl auf einem Apéro-Buffet als auch als kleine Vorspeise machen sich die getoasteten Brotscheiben mit Feigen und Eierschwämmchen ausgezeichnet.
2015-09-eierschwaemmchen-mit-feigen-crostini
2015-09-eierschwaemmchen-mit-feigen-crostini
Eigenschaften
Purinarm
Lactosefrei
Vegetarisch
Vegan
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Die Eierschwämmchen rüsten und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Die Schalotte schälen und fein hacken. Den Thymian von den Zweigen zupfen.
2
Sollten die Feigen eine zähe dicke Haut
haben, die Feigen schälen; sehr reife
Früchte jedoch besser mit Schale verwenden,
da sie gerne auseinanderfallen. Die
Feigen je nach Grösse und Reife vierteln
oder in Scheiben schneiden (siehe
Rezept-Tipp).
3
Den Backofen auf 180 Grad Umluft
vorheizen. Ein Blech mit Backpapier
belegen.
4
Das Brot in Scheiben schneiden und auf
das vorbereitete Blech legen. Die Brotscheiben
mit der ersten Portion Olivenöl (1)
bestreichen. Den Knoblauch halbieren und
damit die Brotscheiben einreiben.
5
Die Brotscheiben im 180 Grad heissen
Ofen auf der mittleren Rille etwa 10 Minuten
rösten.
6
Inzwischen eine Bratpfanne leer kräftig
erhitzen. Die zweite Portion Olivenöl (2)
hineingeben, die Pilze, die Schalotten und
den Thymian beifügen und alles kurz, aber
sehr heiss braten. Die Pfanne vom Herd
ziehen und die Pilze mit Salz und Pfeffer
würzen.
7
Die Pilze auf den noch warmen Brotscheiben
verteilen und mit den Feigen
belegen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
2 g Fett
10 g Kohlenhydrate
70 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
1 Schalotte
2 Zweige Thymian
5 Feigen etwa, je nach Grösse, siehe Rezept-Tipp
1 Baguette klein, oder Ciabattabrot
2 Esslöffel Olivenöl (1)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Olivenöl (2)
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Tipp
Florina

Die Feigen für die Crostini sollten schön reif sein. Bekommt man keine reifen Feigen, die Früchte schälen, in nicht zu dünne Scheiben schneiden und kurz in etwas Butter braten, dabei mit wenig braunem Zucker oder Honig bestreichen. So bekommen die Feigen doch noch etwas mehr Aroma.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
2 g Fett
10 g Kohlenhydrate
70 kKalorien

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