Ei im Töpfchen mit Schinken und Haselnüssen
Wir servieren gekochte Eier für einmal etwas anders mit feinen Ergänzungen - immer noch leicht flüssig und einfach köstlich.
05-2015-ei-im-toepfchen-mit-schinken-und-haselnuessen
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Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
4 Soufflé-Portionenförmchen oder ofenfeste Weck-Gläser (siehe Rezept-Tipp) mit einem Durchmesser von etwa 6 cm und einer Tiefe von ebenfalls etwa 6 cm grosszügig mit der weichen Butter ausstreichen. Doppelrahm oder Crème fraîche hineingeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
2
Von den Schinkenscheiben einen
allfälligen Fettrand entfernen. Den Schinken
in etwa 1 cm kleine Stücke schneiden.
3
Jeweils vorsichtig ein Ei in jedes der
Förmchen gleiten lassen. Den Schinken
darüber verteilen. Je 1 Esslöffel Rahm
vorsichtig in das Eiweiss giessen, dabei
darauf achten, dass es nicht in das Eigelb
läuft.
4
Das Garen der Eier im Töpfchen kann
auf zwei Arten erfolgen:
Eine Pfanne mit so viel Wasser füllen,
dass die Eier im Töpfchen zu ¾ im
Wasserbad stehen. Die Töpfchen mit Alu- oder
Klarsichtfolie verschliessen, in das
Wasserbad stellen, dieses aufkochen, dann
die Pfanne mit dem Deckel verschliessen
und die Eier bei mittlerer bis kleiner Hitze
so lange garen, bis das Eiweiss gestockt,
aber das Eigelb noch flüssig ist; dies
dauert in der Regel 12–13 Minuten.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
(Umluft nicht empfehlenswert!) und das
Gitter auf der mittleren Rille einschieben. Die gefüllten Töpfchen – sie werden nicht
gedeckt – in eine Gratinform stellen und
diese in den heissen Ofen geben. So viel
kochendes Wasser dazugiessen, dass die
Förmchen bis zur Hälfte im Wasserbad
stehen. Die Eier im Töpfchen 12–15 Minuten
backen, bis das Eiweiss gestockt, das
Eigelb jedoch noch flüssig ist.
5
Inzwischen die Haselnusskerne grob
hacken. Vor dem Servieren über die Eier im
Töpfchen streuen.

Nährwert

Pro Portion

12 g Eiweiss
20 g Fett
1 g Kohlenhydrate
236 kKalorien

Zutaten

4 Ergibt 4 Portionen
25 g Butter weich
4 Teelöffel Doppelrahm oder Crème fraîche
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
80 g Schinken in Scheiben geschnitten
4 Eier
4 Esslöffel Rahm
16 Haselnüsse
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Die «Oeufs en cocotte» sind eine typisch französische Frühstücksspezialität. Sie werden in kleinen Formen – meist Portionen-Souffléformen oder speziellen hitzefesten Gläsern mit Deckel – im Wasserbad im Ofen oder auf der Herdplatte schonend gegart. Im Grundrezept werden die Eier im Töpfchen zum Garen lediglich mit etwas Rahm beträufelt. Sie können aber auch mit anderen Zutaten vielfältig variiert werden. Beliebt sind Kräuter, geriebener oder klein gewürfelter Käse, kleine, vorgegarte Broccoliröschen, gekochter Schinken oder Rohschinken, frischer oder geräuchter Lachs, Shrimps, gebratene Pilze aller Art und manches mehr.

Nährwert

Pro Portion

12 g Eiweiss
20 g Fett
1 g Kohlenhydrate
236 kKalorien
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