Ebly mit Tomaten, Feigen und Basilikum
Eine Art Zartweizen-Risotto, dass den Sommer zurück auf den Teller zaubert.
Ebly mit Tomaten, Feigen und Basilikum
Ebly mit Tomaten, Feigen und Basilikum
Eigenschaften
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Reichlich Wasser aufkochen. Stielansatz der Tomaten keilförmig herausschneiden. Die Tomaten ins kochende Wasser geben, kurz ziehen lassen, bis sich die Haut am Stielansatz zu lösen beginnt, in ein Sieb geben und kalt abschrecken. Die Tomaten häuten, dann klein würfeln.
2
Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Etwas vom Zwiebelgrün beiseitelegen. Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne Bouillon aufkochen und warm halten.
3
In einer zweiten Pfanne die erste Portion Butter (1) erhitzen und Frühlingszwiebeln sowie Knoblauch darin andünsten. Ebly beifügen und kurz mitdünsten. Dann Tomaten und etwa ½ der Bouillon dazugeben und alles offen bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen, bis der Ebly bissfest ist, dabei gelegentlich umrühren und nach und nach die restliche Bouillon angiessen.
4
Inzwischen Feigen waschen und den Stielansatz entfernen. Die Hälfte der Feigen würfeln, die übrigen in dünne Schnitze schneiden. Basilikumblätter klein zupfen.
5
Von der zweiten Portion Butter (2) 1 Esslöffel mit den gewürfelten Feigen und dem geriebenen Käse unter den Ebly mischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Butter in einer kleinen Bratpfanne aufschäumen, die Feigenschnitze darin unter vorsichtigem Wenden leicht braten, mit etwas Salz, Chilipulver und Zitronensaft würzen.
6
Den Ebly in vorgewärmte Teller anrichten, mit dem Basilikum und dem beiseitegelegten Zwiebelgrün bestreuen und mit den Feigenschnitzen garnieren. Vom Käse mit dem Sparschäler oder Trüffelhobel feine Späne über den Ebly hobeln und diesen sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

16 g Eiweiss
18 g Fett
71 g Kohlenhydrate
523 kKalorien
2200 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
400 g Tomaten
2 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
ca. 6 dl Gemüsebouillon
1 Esslöffel Butter (1)
300 g Ebly (Zartweizen)
6–8 blaue Feigen, je nach Grösse
0.5 Bund Basilikum
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Butter (2)
2 Esslöffel geriebener Parmesan oder Sbrinz
etwas Chilipulver
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Stück Parmesan oder Sbrinz
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FÜR DEN KLEINHAUSHALT

2 Personen: Zutaten halbieren.

Nährwert

Pro Portion

16 g Eiweiss
18 g Fett
71 g Kohlenhydrate
523 kKalorien
2200 kJoule
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