Donuts mit Schokoladenglasur
Rund, luftig und süss kommt der Klassiker aus den USA daher. Und selbst gemacht schmeckt er gleich noch besser.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
2 h
ZUBEREITUNG
1
Alle Zutaten für den Vorteig in einer
Schüssel verrühren. Den Vorteig zugedeckt
an einem warmen, zugfreien Ort 30 Minuten
ruhen lassen.
2
Den Vorteig zusammen mit Mehl, Butter,
Eier, Salz, Zucker und Vanillepaste oder
-pulver in einer Schüssel mit dem Handrührgerät
oder mit der Küchenmaschine
6 Minuten kneten. Den Teig mit einem
feuchten Tuch decken und an einem warmen,
zugfreien Ort nochmals 60 Minuten
aufgehen lassen.
Eier, Salz, Zucker und Vanillepaste oder
-pulver in einer Schüssel mit dem Handrührgerät
oder mit der Küchenmaschine
6 Minuten kneten. Den Teig mit einem
feuchten Tuch decken und an einem warmen,
zugfreien Ort nochmals 60 Minuten
aufgehen lassen.
3
Den Teig auf wenig Mehl 1½ cm dick
auswallen. Aus dem Teig Rondellen von
7 cm Durchmesser ausstechen. In der
Mitte der Rondellen ein Loch von 3 cm
Durchmesser ausstechen, sodass Donuts
entstehen. Die Donuts auf ein mit Backpapier
belegtes und mit Mehl bestäubtes
Blech geben. Die Teigreste gut zusammenkneten,
nochmals auswallen und
weitere Donuts daraus ausstechen.
Dazwischen den Teig jeweils kurz ruhen
lassen, damit sich die Donuts nicht
verziehen. Die ausgestochenen Donuts
nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
auswallen. Aus dem Teig Rondellen von
7 cm Durchmesser ausstechen. In der
Mitte der Rondellen ein Loch von 3 cm
Durchmesser ausstechen, sodass Donuts
entstehen. Die Donuts auf ein mit Backpapier
belegtes und mit Mehl bestäubtes
Blech geben. Die Teigreste gut zusammenkneten,
nochmals auswallen und
weitere Donuts daraus ausstechen.
Dazwischen den Teig jeweils kurz ruhen
lassen, damit sich die Donuts nicht
verziehen. Die ausgestochenen Donuts
nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
4
In einer hohen Pfanne von maximal
20 cm Durchmesser das Öl auf 160 Grad
erhitzen. Damit man die Hitze konstant
halten kann, sollte man sie mit einem
Thermometer überwachen.
20 cm Durchmesser das Öl auf 160 Grad
erhitzen. Damit man die Hitze konstant
halten kann, sollte man sie mit einem
Thermometer überwachen.
5
Die Donuts portionenweise ins erhitzte
Frittierfett gleiten lassen und etwa
5 Minuten goldbraun ausbacken, jeweils
1- bis 2-mal wenden. Die fertigen Donuts
auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Frittierfett gleiten lassen und etwa
5 Minuten goldbraun ausbacken, jeweils
1- bis 2-mal wenden. Die fertigen Donuts
auf Küchenpapier abtropfen lassen.
6
Für die Glasur Zucker und Wasser
aufkochen. Auf die kleinste Stufe zurückstellen,
die Schokolade in Stücke brechen
und dazugeben. Die Schokolade langsam
schmelzen lassen, die Masse immer wieder
durchrühren.
aufkochen. Auf die kleinste Stufe zurückstellen,
die Schokolade in Stücke brechen
und dazugeben. Die Schokolade langsam
schmelzen lassen, die Masse immer wieder
durchrühren.
7
Die ausgekühlten Donuts mit der Glasur
bestreichen und nach Belieben mit
Schokoladenstreuseln oder Zuckerperlen
bestreuen.
bestreichen und nach Belieben mit
Schokoladenstreuseln oder Zuckerperlen
bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
16 g Fett
39 g Kohlenhydrate
336 kKalorien
Zutaten
Vorteig:
1 Hefewürfel (42 g)
1.5 dl Milch lauwarm
50 g Zucker
150 g Mehl
Teig:
400 g Mehl
150 g Butter weich
2 Eier
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
Zum Fertigstellen:
1 Liter Erdnussöl
0.5 dl Wasser
30 g Zucker
100 g dunkle Schokolade
Schokoladenstreusel oder kleine
farbige Zuckerperlen
Tipp
Statt mit einer Schokoladenglasur können die Donuts auch mit einer Zitronenglasur bestrichen werden. Dazu 100 g Puderzucker mit 2 Esslöffeln Zitronensaft verrühren und die Donuts damit bestreichen. Wichtig: Die Donuts müssen vollständig erkaltet sein.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
16 g Fett
39 g Kohlenhydrate
336 kKalorien