Crostini Vitellotonnato-Art
Es braucht gar nicht viel, um den italienischen Klassiker als praktisches Fingerfood zu servieren.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
4 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Das Baguette (aufbacken nicht nötig!) leicht schräg in 16 Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die Oberseite der Scheiben mit Olivenöl bestreichen.
2
Den Thon abschütten und auf Küchenpapier trockentupfen. Mit einer Gabel zerzupfen, dann mittelfein hacken. Die Schalotte oder Frühlingszwiebel rüsten und fein hacken. Von der Petersilie 16 kleine Blättchen für die Garnitur beiseitelegen, den Rest der Blätter fein hacken. Kapern unter warmem Wasser abspülen und ebenfalls hacken. Alle diese Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Mayonnaise und Crème fraîche mischen. Die Thonmasse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3
Den Ofen auf 230 Grad vorheizen.
4
Kurz vor dem Servieren die Baguettescheiben im heissen Ofen in der Mitte leicht goldbraun backen.
5
Die Brotscheiben mit Thonmasse bestreichen, die Bratentranchen dekorativ aufrollen und darauflegen. Mit Petersilienblättchen garnieren und mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
5 g Fett
5 g Kohlenhydrate
88 kKalorien
366 kJoule
Zutaten
1 Frischback-Baguette, siehe Tipp
3−4 Esslöffel Olivenöl
1 Dose Thon «au naturel» (im Salzwasser), abgetropft ca. 120 g
1 kleine Schalotte oder Frühlingszwiebel
¾ Bund glatte Petersilie
1 Esslöffel Kapern
2 Esslöffel Mayonnaise
2 Esslöffel Crème fraîche
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
16 dünn geschnittene Tranchen Kalbsbraten, ersatzweise auch Schweinsbraten
Tipp
Anstelle von Frischback-Baguette, welches man übrigens vor der Verarbeitung nicht aufbacken muss und deshalb ein guter Vorrat ist, kann man für die Crostini auch ein frisches Stangenbrot (z. B. Parisette, Twister, Chnebelbrot) verwenden. Je nach Grösse der Brotscheiben diese eventuell halbieren.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
5 g Fett
5 g Kohlenhydrate
88 kKalorien
366 kJoule