Eigenschaften
Lactosefrei
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Die Crevetten von der Bauchseite her nicht ganz vollständig halbieren. Wenn vorhanden, den schwarzen Darmfaden entfernen. Das Crevettenfleisch auseinanderklappen und anschliessend flach drücken.
2
In kochendem Salzwasser den Schnittlauch nur wenige Sekunden blanchieren. Sofort in eiskaltem Wasser abschrecken, auf Küchenpapier auslegen und gut trockentupfen.
3
Besonders wichtig beim Formen der Nigiri-Sushi: Die Hände müssen immer sehr feucht sein, sonst klebt der Reis. 20 g Sushi-Reis in die Hand nehmen und daraus ein 5 cm langes, leicht ovales «Würstchen» formen.
4
Die Crevette auf der Innenseite mit etwas Wasabi bestreichen. Nun die Crevette mit der Aussenseite nach oben auf den Reis legen und mit beiden Händen Fisch und Reis zusammenpressen. Die Crevetten-Nigiri mit 2 Schnittlauchhalmen umwickeln und mit der Crevette nach oben auf eine Platte legen. Zu den Nigiri-Sushi Sojasauce, Wasabi und eingelegten Ingwer servieren.
Nährwert
Pro Portion
7 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
0 g Fett
42 kKalorien
1 <i>ProPoints</i>™
Zutaten
35 Crevetten gekocht, insgesamt etwa 350 g
Salz
3 Bund Schnittlauch
700 g Sushi-Reis gekocht, gewürzt
Wasabi
Sojasauce
Ingwer eingelegt
Tipp
Nigiri-Sushi gehören ebenfalls zu den Klassikern. Der Reis wird dazu von Hand zu ovalen Reispäckchen geformt; dies ist – zumindest am Anfang – nicht ganz einfach und verlangt etwas Geduld. Es gibt im Fachhandel (Globus, Japanläden usw.) aber auch Formen aus Plastik, mit denen sich mehrere Nigiri-Sushi auf einmal formen lassen. Anstelle von Schnittlauch kann man auch Streifen von Noriblättern zum Umwickeln der Nigiri verwenden.
Nährwert
Pro Portion
7 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
0 g Fett
42 kKalorien
1 <i>ProPoints</i>™