Cranberry-Tarte
Frische Cranberrys sind von September bis Januar erhältlich – die perfekte Zeit, um diese tolle Tarte auszuprobieren.
Cranberry-Tarte
Cranberry-Tarte
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
1 h

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Salz und Zucker untermischen. Die Butter in kleinen Flocken dazuschneiden oder an der Röstiraffel dazureiben. Dann die Zutaten zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Den Teig in Klarsichtfolie gewickelt 30–60 Minuten kühl stellen.
2
Für den Belag die Cranberrys waschen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit 1 Esslöffel Zucker, dem Zimt und dem Nelkenpulver mischen. In einer zweiten Schüssel die Eier mit dem restlichen Zucker und der Crème fraîche verrühren.
3
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer Tarteform oder eines Wähenblechs von 30 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand der Form leicht buttern.
4
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund und etwas grösser als die vorbereitete Form auswallen. Die Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Die Cranberrys darauf verteilen und den Guss darüber giessen.
5
Die Cranberry-Tarte im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen, bis sie schön gebräunt ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.
6
Zum Servieren die Tarte aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
10 g Fett
28 g Kohlenhydrate
210 kKalorien
880 kJoule

Zutaten

12 ERGIBT 12 Stück
TEIG:
1 Prise Salz
50 g Zucker
120 g Butter kalt
1 Ei
BELAG:
100 g Zucker
0.5 Teelöffel Zimt gemahlen
1 Prise Gewürznelken gemahlen
2 Eier
Puderzucker zum Bestäuben
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Für eine lange Saison
Cranberry

Frische Cranberrys sind von September bis Januar erhältlich, traditionell in Plastikbeuteln abgepackt. Sie halten sich im Kühlschrank bis zu drei Monaten frisch. Verlängern kann man die Saison, indem man die Beeren direkt im Beutel tiefkühlt. Auf diese Weise halten sie bis zu einem Jahr. Man sollte sie vor Verwendung nicht auftauen, sondern nur kurz mit kaltem Wasser abspülen und dann wie die frischen Früchte zubereiten.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
10 g Fett
28 g Kohlenhydrate
210 kKalorien
880 kJoule
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