Couscous mit Bärlauch, Zitrone und Fisch
Frischer Fisch auf dem Teller? Aber sicher. Warum nicht einmal in der Kombination mit Couscous. Der Bärlauch kann, je nach Vorliebe oder Saison, mit anderen Kräutern ersetzt werden.
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Den Couscous in einem Sieb kalt
abspülen und abtropfen lassen. In einer
Pfanne mit etwas Salz und dem Wasser
mischen und zum Kochen bringen.
Zugedeckt bei sehr schwacher Hitze
10 Minuten körnig ausquellen lassen.
2
Inzwischen die Schale der Zitronenhälfte
fein abreiben und den Saft auspressen.
Den Bärlauch waschen und trockenschütteln.
Die Blätter fein hacken. Die Frühlingszwiebel
rüsten und mitsamt schönem Grün
ebenfalls fein hacken.
fein abreiben und den Saft auspressen.
Den Bärlauch waschen und trockenschütteln.
Die Blätter fein hacken. Die Frühlingszwiebel
rüsten und mitsamt schönem Grün
ebenfalls fein hacken.
3
Die Fischfilets kalt abspülen und
trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen
und mit dem Zitronensaft beträufeln.
trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen
und mit dem Zitronensaft beträufeln.
4
In einer grossen Bratpfanne 1 Esslöffel
Butter erhitzen. Die Felchenfilets mit der
Hautseite nach unten darin bei mittlerer bis
starker Hitze 2 Minuten braten.
Butter erhitzen. Die Felchenfilets mit der
Hautseite nach unten darin bei mittlerer bis
starker Hitze 2 Minuten braten.
5
Inzwischen 2 Esslöffel Butter in kleine
Stücke schneiden und mit dem Bärlauch,
der Frühlingszwiebel und der Zitronenschale
unter den Couscous mischen. Zugedeckt
noch kurz ziehen lassen.
Stücke schneiden und mit dem Bärlauch,
der Frühlingszwiebel und der Zitronenschale
unter den Couscous mischen. Zugedeckt
noch kurz ziehen lassen.
6
Die Fischfilets wenden und noch einmal
½ Minute braten. Mit dem Couscous auf
vorgewärmten Tellern anrichten. Die
restliche Butter (1 Esslöffel) in der Bratpfanne
zerlaufen lassen und über den Fisch
verteilen. Sofort servieren.
½ Minute braten. Mit dem Couscous auf
vorgewärmten Tellern anrichten. Die
restliche Butter (1 Esslöffel) in der Bratpfanne
zerlaufen lassen und über den Fisch
verteilen. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
30 g Eiweiss
21 g Fett
46 g Kohlenhydrate
496 kKalorien
Zutaten
250 g Couscous
Salz
3 dl Wasser
0.5 Zitronen
50 g Bärlauch
1 Frühlingszwiebel
500 g Felchenfilets mit Haut
schwarzer Pfeffer
4 Esslöffel Butter
Tipp
Ausserhalb der Bärlauchzeit schmeckt der Couscous auch mit anderen Kräutern der Saison sehr gut: Neben glattblättriger Petersilie sind auch Minze, Zitronenmelisse und Basilikum köstlich. Für den leichten Knoblauchgeschmack mischt man dann einfach 1 gepresste Knoblauchzehe unter die Kräuter und die Butter. Anstelle von Couscous kann man gut auch Bulgur oder Quinoa für dieses Gericht verwenden.
Nährwert
Pro Portion
30 g Eiweiss
21 g Fett
46 g Kohlenhydrate
496 kKalorien