Chinesische Dumplings mit Hackfleischfüllung
Die chinesische Küche kennt unzählige Varianten von gefüllten Teigtaschen. Wir sind von dieser würzigen Variante mit Hackfleisch, Ingwer und Chili besonders angetan.
Chinesische Dumplings mit Hackfleischfüllung
Chinesische Dumplings mit Hackfleischfüllung
Eigenschaften
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
35 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 4 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, während man die Füllung zubereitet.
2
Die Schalotte schälen und fein hacken. Den Ingwer nur wenn nötig schälen und fein reiben. Den Stiel der Chilischote entfernen und diese mitsamt Kernen fein hacken.
3
Das Öl in einer Bratpfanne kräftig erhitzen. Das Hackfleisch darin anbraten. Schalotte, Ingwer und Chilischote beifügen und kurz mitdünsten. Nun Gewürzmischung, Hoisin- und Sojasauce beifügen und kurz weiterdünsten. Die Masse wenn nötig mit Salz abschmecken. Abkühlen lassen.
4
Den Teig in 16 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln flach drücken und zu Kreisen von 10 cm Durchmesser auswallen. Die Füllung in der Mitte der Teigrondellen verteilen und die Ränder mit Wasser bestreichen. Nun die Ränder in Falten legen (siehe Ablaufbild), dann nach oben zusammennehmen, den Teig zu einer Spitze ziehen und in sich leicht verdrehen. Die Dumplings auf einen mit Backpapier belegten grossen Teller setzen.
5
Zum Garen der Dumplings gibt es verschiedene Möglichkeiten. Wer einen Steamer (Dämpfer) hat, kann die Dumplings auf ein geöltes Blech oder in eine Gratinform geben und im 100 Grad heissen Dampf 12 Minuten garen. Man kann die Dumplings aber auch in einem gelochten Siebeinsatz oder asiatischen Dampfkörbchen über kochendem Wasser (in Pfanne oder Dampfgerät) zubereiten. Damit die Dumplings nicht am Boden des Siebeinsatzes kleben bleiben, ein Backpapier in der Grösse des Siebeinsatzes zuschneiden und gleichmässig mit Löchern versehen, damit der Dampf zirkulieren kann.
6
Zum Servieren das Zwiebelgrün in sehr dünne Ringe schneiden und mit dem Sesam über die Dumplings streuen. Mit Sojasauce servieren.

Nährwert

Pro Portion

24 g Eiweiss
12 g Fett
50 g Kohlenhydrate
413 kKalorien
1736 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
TEIG:
200 g Weissmehl
50 g Reismehl
10 g Hefewürfel
1 g Salz
125 g Wasser
FÜLLUNG:
1 Schalotte gross
10 g Ingwer
1 Chilischote rot
1 Esslöffel Sesamöl
300 g Schweinefleisch gehackt
1 Teelöffel 5-Spice-Gewürzmischung
50 g Hoisinsauce
2 Esslöffel Sojasauce
Salz
ZUM SERVIEREN:
Grün von 1 kleinen Frühlingszwiebel
1 Teelöffel Sesam
Sojasauce zum Dippen
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MEIN GeschmacksTIPP

Nicht ganz original, aber sehr fein: Gerne ersetze ich 100 g des Hackfleischs durch geräucherten Speck, welchen ich so klein wie nur möglich würfele. Dies verleiht der Füllung ein zartes, rauchiges Aroma.

Nährwert

Pro Portion

24 g Eiweiss
12 g Fett
50 g Kohlenhydrate
413 kKalorien
1736 kJoule
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