Caramel-Pannacotta mit Zwetschgenkompott
Die herbstliche Variante des italienischen Dessertklassikers wird von süssem Zwetschgenkompott begleitet.
201711 caramel-pannacotta mit zwetschgenkompott
201711 caramel-pannacotta mit zwetschgenkompott
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
10 min
Ruhezeit
4 h
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für die Pannacotta in einer kleineren Pfanne den Zucker bei mittlerer Hitze langsam ohne Rühren zu goldbraunem Caramel schmelzen lassen. Dann die Butter und das Vanillepulver oder die Vanillepaste unterrühren und den Caramel mit dem Rahm ablöschen. Bei milder Hitze so lange kochen lassen, bis sich der Caramel vollständig aufgelöst hat.
2
Die Milch beifügen, aufkochen und die Pannacotta offen auf kleinem Feuer nochmals 3–4 Minuten leise kochen lassen.
3
Inzwischen die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
4
Die Pannacotta vom Feuer nehmen. Die eingeweichten Gelatineblätter leicht ausdrücken und beifügen. Unter Rühren auflösen. Dann nach Belieben die Pannacotta in eine Schüssel umfüllen und im Eiswasserbad kalt rühren; dies beschleunigt das Festwerden im Kühlschrank.
5
Je nach Grösse 6–7 Portionenförmchen kalt ausspülen und die Pannacotta einfüllen. Mindestens 4 Stunden kühl stellen.
6
Für das Zwetschgenkompott in einer weiten Pfanne den Zucker bei Mittelhitze langsam ohne Rühren zu goldbraunem Caramel schmelzen lassen. Die Butter unterrühren. Dann den Rotwein, den Orangen- und Zitronensaft dazugiessen und aufkochen lassen. Offen 4–5 Minuten leicht kochen lassen.
7
Nun die noch gefrorenen Zwetschgen in den Sud legen und zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 5 Minuten sanft garen lassen. In der Pfanne beiseitestellen.
8
Zum Servieren die Förmchen kurz in heisses Wasser stellen und den Rand sorgfältig lösen. Sofort auf Teller stürzen und das Zwetschgenkompott darum herum anrichten.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
31 g Fett
46 g Kohlenhydrate
493 kKalorien

Zutaten

7 ERGIBT 6–7 PORTIONEN
PANNACOTTA:
120 g Zucker
1 Esslöffel Butter
0.5 Teelöffel Vanillepulver oder 1 Teelöffel Vanillepaste
4 dl Rahm
3 dl Milch
6 Blätter Gelatine
ZWETSCHGENKOMPOTT:
80 g Zucker
1 Esslöffel Butter
1 dl Rotwein
1 dl Orangensaft
0.5 dl Zitronensaft
500–600 g tiefgekühlte Zwetschgen
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Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
31 g Fett
46 g Kohlenhydrate
493 kKalorien

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