Caramel-Aprikosen mit Pistazien und Joghurtschaum
Für dieses Dessert werden die Aprikosen mit Dessertwein und Likör weich gebraten.
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
6 min
Vorbereitungszeit
10 min
Ruhezeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Die Aprikosen halbieren und entsteinen. Vanille und Zucker mischen, über die Aprikosen streuen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
2
Den Rahm steif schlagen. Mit dem Vanille-Joghurt mischen und bis zum Servieren kühl stellen.
3
In einer beschichten Bratpfanne die Butter schmelzen. Die Aprikosen und die Pistazien hineingeben und je nach Reifegrad der Früchte diese 3−4 Minuten anbraten. Den Dessertwein sowie nach Belieben den Likör dazugiessen und aufkochen. Sobald die Aprikosen weich sind, in Gläser oder Dessertschalen verteilen. Den Jus wenn nötig noch leicht einkochen, dann über den Aprikosen verteilen. Die Aprikosen lauwarm oder abgekühlt, aber nie aus dem Kühlschrank mit dem Rahm-Joghurt servieren.
Nährwert
Pro Portion
444 kKalorien
33 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
29 g Fett
Zutaten
500 g Aprikosen
0.5 Teelöffel Vanillepulver oder 1 Teelöffel Vanillepaste
50 g brauner Zucker
1.5 dl Rahm
150 g Vanillejoghurt
50 g Butter
2 Esslöffel Pistazien
1 dl Portwein Sherry, Vin Santo oder ein anderer Dessertwein
nach Belieben 2−3 Esslöffel Aprikosen- oder Orangenlikör
Nährwert
Pro Portion
444 kKalorien
33 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
29 g Fett