Butterbohnensalat mit Tomaten und Chorizo
Jetzt haben frische Bohnen Hochsaison. Für unseren Salat verwenden wir gelbe Bohnen, wegen ihrer blass- bis dunkelgelben Farbe, die an Butter erinnert, auch Butterbohnen genannt. Sie werden sowohl als Busch- wie auch Stangenbohne kultiviert. Ihre zarte Hülse und der leicht süssliche Geschmack machen sich gut in Salaten, harmonieren aber auch als Gemüse mit Poulet, Kalbfleisch und Fisch. Ersetzt werden können die Butterbohnen in diesem Rezept selbstverständlich durch alle anderen grünen Bohnensorten.
Butterbohnensalat mit Tomaten und Chorizo
25
Minuten
Butterbohnensalat mit Tomaten und Chorizo
Eigenschaften
Lactosefrei

ZUBEREITUNG

1
Reichlich Wasser aufkochen. Inzwischen Bohnen waschen und das Ende mit dem Stielansatz abschneiden (entfädeln ist bei Butterbohnen meistens überflüssig). Das kochende Wasser salzen und die Bohnen 7−8 Minuten weich garen.
2
Inzwischen Peperoni rüsten und klein würfeln. Brot dünn entrinden und klein würfeln. Chorizo häuten und ebenfalls würfeln.
3
Die Bohnen in ein Sieb abschütten, dann in eine Schüssel geben. Für das Dressing Schalotte schälen und fein hacken. Oregano ebenfalls hacken. Den Saft von ½ Zitrone auspressen und mit Essig, Senf, etwas Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, dann die erste Portion Olivenöl (1) unterschlagen. Peperoni, Schalotte und Oregano beifügen. Das Dressing über die noch warmen Bohnen geben und alles gut mischen.
4
Brot dünn entrinden und klein würfeln. In einer beschichteten Bratpfanne in der zweiten Portion Olivenöl (2) goldbraun rösten, dann auf einen Teller geben. Die Haut der Chorizo abziehen und die Wurst ebenfalls klein würfeln. In der Bratpfanne im eigenen Fett langsam knusprig braten.
5
Die Tomate in dünne Scheiben schneiden, mit etwas Salz würzen und eine Platte damit auslegen. Den Bohnensalat darauf anrichten und alles mit Brotcroûtons sowie Chorizo bestreuen. Den Salat sofort
servieren.

Nährwert

Pro Portion

14 g Eiweiss
36 g Fett
17 g Kohlenhydrate
478 kKalorien
1987 kJoule

Zutaten

2 Für 2 Personen
250 g Butterbohnen, siehe Einleitung
Salz
1 kleine Peperoni rot
1 Schalotte
2−3 Zweige Oregano
0.5 Zitronen
1 Esslöffel Weissweinessig
1 Teelöffel Senf
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
3 Esslöffel Olivenöl
1 Scheibe Toast- oder Weissbrot
1 Teelöffel Olivenöl
1 grosse Fleischtomate, 300−350 g
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Nährwert

Pro Portion

14 g Eiweiss
36 g Fett
17 g Kohlenhydrate
478 kKalorien
1987 kJoule
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