Brombeer-Zwiebel-Chutney
Allerlei exotische Gewürze sorgen für die pikante Note, heimische Brombeeren für den süssen Anteil in diesem Chutney.
201609 brombeer zwiebel chutney
201609 brombeer zwiebel chutney
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mischen.
2
Den Peperoncino mitsamt Kernen fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben oder hacken.
3
Pfeffer, Kardamom, Nelken und Zimt im Mörser fein mahlen.
4
In einer weiten Pfanne die Gewürze so lange rösten, bis sie zu duften beginnen. Dann die Zwiebel-Zucker-Mischung, den Peperoncino, den Ingwer, die Brombeeren, den Essig und das Salz beifügen und alles aufkochen. Das Chutney 20–30 Minuten auf kleinem Feuer kochen lassen.
5
Inzwischen die Gläser sauber reinigen, heiss ausspülen und auf ein Küchentuch stellen.
6
Das Chutney kochendheiss in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschliessen.

Zutaten

3 Ergibt 3 Gläser von ¼ l Inhalt
400 g Zwiebeln rot
200 g Zucker
1 Peperoncino
50 g Ingwer
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
4 Kardamomkapseln
2 Gewürznelke
1 Teelöffel Zimt
2 dl Rotweinessig
10 g Salz
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Das Brombeer-Zwiebel-Chutney ist der passende Begleiter zu einer kalten Platte mit Trockenfleisch und Käse oder einer Fleischterrine. Oder aber man verfeinert damit eine Rotweinsauce zu kurz gebratenem oder geschmortem Fleisch.

Tipp