Bratäpfel mit Bratwurstfüllung
Saftige Äpfel mit einer würzigen Bratwurstmasse – das schmeckt nicht nur Kindern, sondern auch den Grossen.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Die Äpfel waschen. Das Kerngehäuse mit einem Apfel- oder Kugelausstecher entfernen,
dabei die Aushöhlung jeweils noch etwas vergrössern. Das ausgehöhlte Apfelfleisch
fein würfeln. Sofort mit dem Zitronensaft mischen, damit es sich nicht verfärbt.
2
Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt Grün in feine Ringe schneiden. Die Bratwurstmasse
aus den Häuten in eine Schüssel drücken. Mit den Zwiebeln und dem Majoran
gründlich mischen. Die Erwachsenenportion zusätzlich mit Paprika oder Chili würzen.
aus den Häuten in eine Schüssel drücken. Mit den Zwiebeln und dem Majoran
gründlich mischen. Die Erwachsenenportion zusätzlich mit Paprika oder Chili würzen.
3
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
4
Die Äpfel nebeneinander in eine feuerfeste Form setzen. Die Bratwurstmasse satt in
die Aushöhlung der Äpfel füllen. Die Äpfel mit der Bouillon umgiessen und die Apfelwürfel
hineingeben.
die Aushöhlung der Äpfel füllen. Die Äpfel mit der Bouillon umgiessen und die Apfelwürfel
hineingeben.
5
Die Äpfel im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 35 Minuten
backen, bis sie weich sind. Dann die Äpfel aus der Form nehmen, auf eine Platte geben
und im abgeschalteten Backofen warm halten.
backen, bis sie weich sind. Dann die Äpfel aus der Form nehmen, auf eine Platte geben
und im abgeschalteten Backofen warm halten.
6
Die Bouillon in eine kleine Pfanne giessen und den Rahm unterrühren. Die Sauce
aufkochen und leicht einkochen lassen. Den Senf unterrühren und die Sauce mit Salz
und Pfeffer abschmecken. Zu den Äpfeln servieren.
aufkochen und leicht einkochen lassen. Den Senf unterrühren und die Sauce mit Salz
und Pfeffer abschmecken. Zu den Äpfeln servieren.
Nährwert
Pro Portion
11 g Eiweiss
16 g Fett
8 g Kohlenhydrate
224 kKalorien
Zutaten
8 Äpfel klein bis mittelgross
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Frühlingszwiebeln
500 g Schweinsbratwürste
1 Teelöffel Majoran getrocknet
2.5 dl Gemüsebouillon oder Fleischbouillon
1 dl Rahm
2 Teelöffel Senf süss
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die Erwachsenen:
1 Teelöffel scharfer Paprika oder ½ Teelöffel Chiliflocken
Tipp
Die Erwachsenen dürfen für sich die Füllung mit einer leichten Schärfe zubereiten. Dann einfach die weniger kräftig gewürzten Äpfel für die Kinder mit einem Fähnchen markieren, damit es nicht zu einer Verwechslung kommt.
Nährwert
Pro Portion
11 g Eiweiss
16 g Fett
8 g Kohlenhydrate
224 kKalorien