Blumenkohl-Spinat-Salat mit Joghurtdressing
Die vielen Gewürze wie Kurkuma, Kreuzkümmel und Garam Masala, verleihen diesem Salat eine exotische Note.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne etwa 5 cm hoch Wasser aufkochen. Inzwischen den Blumenkohl rüsten und in kleine Röschen teilen. Salz und Kurkumapulver zum kochenden Wasser geben, den Blumenkohl beifügen und offen auf lebhaftem Feuer etwa 5 Minuten bissfest garen. Den Blumenkohl in ein Sieb abgiessen und kurz kalt abschrecken.
2
Für das Dressing in einer kleinen Bratpfanne die Senfkörner erhitzen, bis sie anfangen zu springen. In einen Mörser geben und so fein wie möglich zerdrücken.
3
Den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Mit dem Senf, dem Zitronensaft, dem Kreuzkümmel und dem Chilipulver unter den Joghurt rühren und das Dressing mit Salz abschmecken.
4
Das Brot klein würfeln. In der Bratpfanne die Butter erhitzen und die Brotwürfel darin rundherum knusprig braten. Auf einen Teller geben.
5
Den Salatspinat waschen und trockenschleudern. Die Minzeblättchen in Streifen schneiden.
6
In 4 Gläser zuunterst den Blumenkohl füllen und das Dressing darauflöffeln. Den Spinat mit der Minze obenauf verteilen und mit den Brotwürfeln bestreuen. Mit etwas Garam Masala garnieren. Die Gläser verschliessen und den Salat erst beim Essen mischen.
Nährwert
Pro Portion
14 g Kohlenhydrate
155 kKalorien
8 g Eiweiss
7 g Fett
Zutaten
800 g Blumenkohl
Salz
1 Teelöffel gemahlener Kurkuma
1 Teelöffel Senfkörner
10 g Ingwer frisch
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 grosse Prisen Chilipulver
200 g Joghurt nature
2 Scheiben Ruchbrot ca. 60 g
1 Esslöffel Butter
100 g Salatspinat
2 Zweige Minze
1 Teelöffel Garam Masala
Nährwert
Pro Portion
14 g Kohlenhydrate
155 kKalorien
8 g Eiweiss
7 g Fett