Blumenkohl-Gratin
Blitzschnell steht dieser Blumenkohl-Gratin auf dem Tisch. Gemüse, Käse und Rahm – viel mehr braucht es nicht für den Genuss.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
15 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Vom Blumenkohl die Aussenblätter
entfernen und den Strunk keilförmig
herausschneiden. Den Kopf mit etwas
Salz in einem Siebeinsatz im Dämpfer
oder in Salzwasser nicht zu weich garen.
2
Inzwischen den Backofen auf
220 Grad vorheizen.
220 Grad vorheizen.
3
In einem kleinen Pfännchen den
Rahm aufkochen. Den Sbrinz beifügen
und unter Rühren schmelzen lassen.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen.
Rahm aufkochen. Den Sbrinz beifügen
und unter Rühren schmelzen lassen.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen.
4
Den Blumenkohl in eine feuerfeste
Form setzen und die Rahmsauce darüber
giessen. Den Blumenkohl sofort im
220 Grad heissen Ofen in der Mitte
12–15 Minuten überbacken.
Form setzen und die Rahmsauce darüber
giessen. Den Blumenkohl sofort im
220 Grad heissen Ofen in der Mitte
12–15 Minuten überbacken.
5
Inzwischen in einer trockenen Pfanne
ohne Fett die Mandelblättchen hellbraun
anrösten. Den Kerbel oder die Petersilie
fein hacken. Mandeln und Kräuter
mischen.
ohne Fett die Mandelblättchen hellbraun
anrösten. Den Kerbel oder die Petersilie
fein hacken. Mandeln und Kräuter
mischen.
6
Den Blumenkohl aus dem Ofen
nehmen. Mandel-Kräuter-Mischung
darüber streuen und den Blumenkohl
sofort servieren.
nehmen. Mandel-Kräuter-Mischung
darüber streuen und den Blumenkohl
sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
39 g Fett
6 g Kohlenhydrate
440 kKalorien
Zutaten
1 Blumenkohl mittel, ca. 400 g
Salz
1½ dl Rahm
30 g geriebener Sbrinz AOP
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas frisch geriebene Muskatnuss
2 Esslöffel Mandelblättchen
0.5 Bund Kerbel oder glatte Petersilie
Tipp
Als Beilage passen Salzkartoffeln oder gebratene Cipollatawürstchen.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
39 g Fett
6 g Kohlenhydrate
440 kKalorien