Blüten-Sablés
Immer wieder braucht man in einem Rezept entweder nur Eigelb oder Eiweiss. Ausser Meringues lässt sich vieles mit übriggebliebenem Eiweiss zubereiten, etwa diese schönen Sablés.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
10 min
Ruhezeit
2 h
ZUBEREITUNG
1
In einer Schüssel Butter, Puderzucker, Zitronenschale und Eiweiss kräftig verrühren. Dann Mehl, Stärke und Blütenblätter beifügen und alles zügig zu einem glatten Teig zusammenkneten. Teig in 3 Portionen teilen und diese je zu 1 Rolle von etwa 3 cm Durchmesser und 15 cm Länge formen. Die Rollen in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
2
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
3
Die Rollen in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Sablés sofort im heissen Ofen 15–20 Minuten backen.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
3 g Fett
4 g Kohlenhydrate
46 kKalorien
Zutaten
150 g Butter weich
50 g Puderzucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1 Eiweiss
200 g Mehl
20 g Speisestärke
4 g getrocknete Blütenblätter
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
3 g Fett
4 g Kohlenhydrate
46 kKalorien