Birnengratin mit Honigguss
Heiss oder lauwarm serviert, dazu Glace oder Vanillerahm, kurzum: dieser süsse Gratin ist ein wahres Highlight.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern.
2
Birnen schälen, vierteln, und Kerngehäuse entfernen. Birnen in dünne Schnitze schneiden, sofort mit dem Zitronensaft mischen und in der vorbereiteten Form verteilen.
3
Mandeln mittelgrob hacken. Sauren Halbrahm, Honig und Ei gründlich verquirlen. Den Guss über die Birnen giessen und alles mit den Mandeln bestreuen. Butter in kleine Würfel schneiden und über den Birnengratin verteilen.
4
Birnengratin im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 25–30 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Kurz stehenlassen, dann heiss oder lauwarm servieren.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
18 g Fett
29 g Kohlenhydrate
309 kKalorien
1290 kJoule
Zutaten
600 g feste reife Birnen
1 Esslöffel Zitronensaft
50 g geschälte Mandelkerne
150 g saurer Halbrahm
70 g Honig
1 grosses Ei
1 gehäufter Esslöffel Butter
Dazu passt
Dazu passt eine Glace oder Vanille-Joghurt-Rahm.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
18 g Fett
29 g Kohlenhydrate
309 kKalorien
1290 kJoule