Birnen-Omelette mit Thymian
Omeletten mit Früchten schmecken das ganze Jahr: Im Herbst mit Äpfeln, im Frühling mit Rhabarber und im Sommer mit Aprikosen.
ZUBEREITUNG
1
In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz
mischen. Die Eier und das Birnel unterrühren.
Dann nach und nach mit einem
Schwingbesen die Milch unterrühren und
den Teig so lange kräftig durchschlagen,
bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten
quellen lassen.
2
Inzwischen die Thymianblättchen
abzupfen.
abzupfen.
3
Die Schale der halben Zitrone fein
abreiben und den Saft auspressen. Die
Birnen vierteln, schälen und das Kerngehäuse
entfernen. Die Birnen in dünne
Schnitze schneiden und mit der Zitronenschale
und 2 Esslöffeln Zitronensaft
mischen.
abreiben und den Saft auspressen. Die
Birnen vierteln, schälen und das Kerngehäuse
entfernen. Die Birnen in dünne
Schnitze schneiden und mit der Zitronenschale
und 2 Esslöffeln Zitronensaft
mischen.
4
Den Backofen auf 70 Grad vorheizen.
5
Den Omeletten-Teig noch einmal
durchrühren. In einer beschichteten
Bratpfanne 2 Teelöffel Butter schmelzen.
1 Schöpfkelle Teig in die Pfanne geben und
durch Schwenken der Pfanne gleichmässig
darin verteilen. Den Teig mit Birnenschnitzen
belegen, mit etwas Thymian und
2 Teelöffeln Zucker bestreuen und bei
mittlerer Hitze 1–2 Minuten backen, bis der
Teig nicht mehr flüssig ist. Dann die
Omelette auf einen Teller oder einen
flachen Pfannendeckel gleiten lassen, in die
Pfanne wenden und noch einmal so lange
backen, bis die Birnen leicht caramellisiert
sind. Auf die gleiche Weise weitere
Omeletten backen. Die gebackenen
Omeletten jeweils im 70 Grad heissen
Ofen auf einer Platte warm halten.
durchrühren. In einer beschichteten
Bratpfanne 2 Teelöffel Butter schmelzen.
1 Schöpfkelle Teig in die Pfanne geben und
durch Schwenken der Pfanne gleichmässig
darin verteilen. Den Teig mit Birnenschnitzen
belegen, mit etwas Thymian und
2 Teelöffeln Zucker bestreuen und bei
mittlerer Hitze 1–2 Minuten backen, bis der
Teig nicht mehr flüssig ist. Dann die
Omelette auf einen Teller oder einen
flachen Pfannendeckel gleiten lassen, in die
Pfanne wenden und noch einmal so lange
backen, bis die Birnen leicht caramellisiert
sind. Auf die gleiche Weise weitere
Omeletten backen. Die gebackenen
Omeletten jeweils im 70 Grad heissen
Ofen auf einer Platte warm halten.
6
Wenn alle Omeletten gebacken sind,
diese warm servieren. Nach Belieben
mit Vanilleglace ergänzen.
diese warm servieren. Nach Belieben
mit Vanilleglace ergänzen.
Nährwert
Pro Portion
25 g Eiweiss
24 g Fett
145 g Kohlenhydrate
917 kKalorien
3867 kJoule
Zutaten
400 g Mehl
1 Prise Salz
4 Eier
4 Esslöffel Birnel
7 dl Milch siehe auch Rezept-Tipp
0.5 Bund Thymian
0.5 Zitronen
900 g Birnen reif und fest
100 g Zucker braun
Tipp
Omeletten-Teig muss schön flüssig sein, damit man ihn gut in der Bratpfanne verteilen kann. Luftiger wird er, wenn man ihn mit einer Mischung aus Milch und Mineralwasser mit Kohlensäure zubereitet. Einfach die Hälfte der Milch damit ersetzen.
Nährwert
Pro Portion
25 g Eiweiss
24 g Fett
145 g Kohlenhydrate
917 kKalorien
3867 kJoule