Birnen im Blätterteig
Serviert man diese mit Schokolade gefüllten Blätterteigbirnen mit Vanilleglace oder Vanillerahm, erhält man eine aufgemotzte Version der «Belle Hélène».
Birnen im Blätterteig
Birnen im Blätterteig
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
1 h

ZUBEREITUNG

1
Schokolade in Stücke brechen und mit dem Rahm in eine Schüssel geben. Die Schokolade über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Alles glattrühren und anschliessend 60 Minuten kühl stellen.
2
Die Birnen schälen. Von der Unterseite her das Kerngehäuse entfernen. Den Apfelsaft in einer Pfanne aufkochen und die Birnen darin knapp weich kochen; je nach Sorte und Reifegrad kann das 5−15 Minuten dauern. Die Birnen aus dem Sud heben und abkühlen lassen (siehe auch Tipp).
3
Die Birnen von unten her mit Schokoladenmasse füllen. Restliche Schokolade beiseitestellen.
4
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
5
Aus dem Blätterteig 6 Kreise von etwa 5 cm Durchmesser ausstechen. Den restlichen Blätterteig in 2 cm breite Streifen schneiden. Jede Birne auf einen Blätterteigkreis stellen und jeweils mit Teigstreifen umwickeln. Eigelb und Rahm verrühren und die Birnen im Teig damit bestreichen.
6
Die Birnen im heissen Ofen auf der mittleren Rille 25 Minuten goldbraun backen.
7
In einer kleinen Pfanne die restliche Schokoladenmasse mit der Milch erwärmen und zu einer glatten Sauce rühren. Die Birnen heiss oder lauwarm mit der Schokoladensauce servieren.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
27 g Fett
36 g Kohlenhydrate
413 kKalorien

Zutaten

6 FÜR 6 PERSONEN
FÜLLUNG:
75 g Rahm
BIRNEN:
1 Liter Apfelsaft
1 rechteckig ausgewallter ButterBlätterteig (ca. 320 g)
1 Eigelb
1 Esslöffel Rahm
2−3 Esslöffel Milch
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Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
27 g Fett
36 g Kohlenhydrate
413 kKalorien

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