Bananenkuchen mit Erdnuss-Caramel-Sauce
Ein feiner Kuchen mit süssen Bananenstückchen und eine Caramelsauce mit Erdnussbutter verfeiner – für den nächsten Kaffee-Klatsch mit Freunden.
2016-1-2-bananenkuchen-mt-erdnuss-caramel-sauce
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Wähenblech von 24 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
2
In einer Schüssel die weiche Butter mit
dem Zucker und dem Zimt mit dem Handrührgerät
oder in der Küchenmaschine
5 Minuten aufschlagen. Dann die Eier
beifügen und nochmals 1 Minute weiterschlagen.
3
Die Mandeln mit dem Mehl und dem
Backpulver mischen. Die Mischung mit
einem Spachtel unter die Butter-Ei-Masse
heben. Die Masse in die vorbereitete Form
füllen.
4
Die Bananen schälen und in 1 cm dicke
Scheiben schneiden. Die Teigmasse mit
den Bananenscheiben belegen.
5
Den Bananenkuchen im 200 Grad
heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
etwa 30 Minuten backen. Sollte der
Kuchen während des Backens zu dunkel
werden, mit Alufolie abdecken. Herausnehmen
und leicht abkühlen lassen.
6
Zum Fertigstellen den Zucker in einer
kleinen Pfanne auf mittlerer Hitze zu
goldbraunem Caramel schmelzen lassen.
Den Rahm beifügen und den Caramel so
lange kochen lassen, bis er aufgelöst ist.
Sollte der Caramel-Rahm zu fest einkochen,
diesen mit etwas Wasser verdünnen.
Dann auskühlen lassen.
7
Den Caramel-Rahm in eine kleine
Schüssel geben und mit der Erdnussbutter
zu einer sämigen Sauce verrühren.
8
Zum Servieren die Caramel-Erdnussbutter-
Sauce über den Kuchen geben
und nach Belieben mit gehackten Nüssen
bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
29 g Fett
26 g Kohlenhydrate
402 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
225 g Butter weich
90 g Zucker
1.5 Teelöffel Zimt
3 Eier
150 g Mandeln gemahlen geschält
115 g Mehl
0.5 Teelöffel Backpulver
Zum Fertigstellen:
50 g Zucker
1.5 dl Rahm
2 Esslöffel Erdnussbutter
nach Belieben 3 Esslöffel gehackte Mandeln oder ungesalzene Erdnüsse zum Garnieren
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Dieser Kuchen schmeckt besonders gut, wenn er noch leicht lauwarm ist. Dazu kann man den Kuchen vor dem Servieren nochmals kurz im Backofen bei 180 Grad etwa 10 Minuten wärmen. Wärmen Sie jedoch jeweils nur so viel Kuchen, wie Sie gerade benötigen.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
29 g Fett
26 g Kohlenhydrate
402 kKalorien
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