Asiatisches Schweinsragout mit Sellerie-Apfel-Püree
Würzig-dunkles Fleisch und ein fruchtig-süsses Püree: Eine spannende Geschmackskombination.
032015-asiatisches-schweinsragout-mit-sellerie-apfel-pueree
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Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
2 h
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Vom Fleisch grössere Fettstücke und dicke Sehnen entfernen. Das Fleisch in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden. Den Ingwer und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln rüsten, das frische Grün in feine Ringe schneiden und beiseitestellen, die hellen Teile hacken. Die Chilischote waschen, rüsten und mitsamt den Kernen fein hacken.
2
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Das
Fleisch in drei Portionen jeweils kräftig
anbraten und wieder herausnehmen. Die
Hitze zurückschalten und den Ingwer, den
Knoblauch, die gehackten Frühlingszwiebeln
und die Chilischote im Bratfett unter
Rühren andünsten. Den Zucker beifügen
und kurz weiterrühren. Die Sojasauce, den
Reiswein und die Bouillon beifügen und
alles gut verrühren. Das Fleisch wieder
untermischen und zugedeckt bei schwacher
Hitze 1–1½ Stunden schmoren, bis es
schön weich ist.
3
Nach gut der Hälfte der Zeit den Sellerie
schälen und in etwa 1 cm grosse Würfel
schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, das
Kerngehäuse entfernen und die Früchte
ebenfalls würfeln.
4
Den Sellerie in eine Pfanne geben, mit
Wasser bedecken, salzen und zum Kochen
bringen. Etwa 10 Minuten zugedeckt garen.
Dann die Äpfel beifügen und alles noch
einmal etwa 10 Minuten garen, bis der
Sellerie und die Äpfel weich sind.
5
Das Wasser abgiessen. Den Sellerie und
die Äpfel mit dem Stabmixer fein pürieren.
Die Butter in kleine Würfel schneiden und
zusammen mit dem Rahm mit dem
Schwingbesen unter das Püree schlagen.
Das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen.
6
Das Maizena mit wenig kaltem Wasser
anrühren, unter das Ragout mischen und
dieses einmal kräftig aufkochen lassen.
7
Das Schweinsragout mit dem Sesamöl
und eventuell etwas Salz abschmecken.
Das beiseitegestellte Frühlingszwiebelgrün
darüber verteilen. Das Ragout mit dem
Püree servieren.

Nährwert

Pro Portion

47 g Eiweiss
34 g Fett
22 g Kohlenhydrate
610 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Ragout:
800 g Schweinefleisch zum Schmoren, z.B. Schulter
15 g Ingwer frisch
2 Knoblauchzehen
2 Frühlingszwiebeln
1 Chilischote rot, ersatzweise ½ Teelöffel Chiliflocken
2 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
2 Teelöffel Zucker braun
0.5 dl Sojasauce
1.5 dl Reiswein ersatzweise halbtrockener Sherry oder Bouillon
2 dl Fleischbouillon oder Gemüsebouillon
2 Teelöffel Maizena
eventuell Salz zum Nachwürzen
2 Teelöffel Sesamöl
Püree:
2 Äpfel säuerlich
50 g Butter
0.5 dl Rahm
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
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Tipp
Florina

Das asiatisch gewürzte Schweinsragout bekommt einen grossen Teil der Würze durch die Sojasauce. Da diese je nach Hersteller unterschiedlich salzig ist, sollte man zu Beginn der Schmorzeit auf keinen Fall Salz zugeben, damit das Fleisch nicht zu viel davon abbekommt. Besser erst ganz zum Schluss nachwürzen. Das fruchtig-frische und dabei trotzdem schön cremige Püree sorgt für einen angenehmen Geschmackskontrast zum würzig-dunklen Fleisch.

Nährwert

Pro Portion

47 g Eiweiss
34 g Fett
22 g Kohlenhydrate
610 kKalorien
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