Apfelküchlein mit Zimtzucker
Zweifelsfrei ein zeitloser Klassiker – aber eben auch zeitlos gut!
Apfelküchlein mit Zimtzucker
40
Minuten
Apfelküchlein mit Zimtzucker
Eigenschaften
Vegetarisch
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Das Mehl in eine Schüssel sieben. In einer zweiten Schüssel Eigelbe, Wein oder Süssmost, Zucker und Salz verquirlen und sorgfältig unter das Mehl rühren. Den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen.
2
Inzwischen die Äpfel rundherum schälen. Mit einem Apfelausstecher aus der Mitte des Apfels das Kerngehäuse herausbohren. Die Äpfel in etwa 2 cm dicke Ringe schneiden und beidseitig mit Zitronensaft bestreichen.
3
Die Eiweisse steif schlagen und unter den Teig ziehen.
4
Eine Platte mit einer dicken Lage Küchenpapier auslegen. In einer weiten Pfanne das Frittieröl oder -fett erhitzen. Es ist genügend heiss, wenn sich beim Eintauchen eines langen Holzstäbchens im Öl Bläschen bilden.
5
Inzwischen in einem tiefen Teller den Zucker mit dem Zimt sorgfältig mischen.
6
Jeweils etwa 4 Apfelringe in den Teig legen, mit einer (Fleisch- )Gabel herausheben und ins heisse Fett gleiten lassen. Die Ringe etwa 2 Minuten frittieren, dann wenden und nochmals so lange frittieren, bis sie schön goldbraun sind. Die Apfelküchlein mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen und auf dem Küchenpapier entfetten lassen. Dann die heissen Apfelküchlein im Zimtzucker wenden und möglichst rasch servieren.

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
KÜCHLEIN:
2 Eigelbe
150 g Mehl
1 Prise Salz
2 Esslöffel Zucker (2)
1.5 dl Weisswein oder Süssmost
4 grosse säuerliche Äpfel
2 Esslöffel Zitronensaft
2 Eiweisse
1 Liter Erdnussöl oder 1 kg Pflanzenfett zum Frittieren
ZUM FERTIGSTELLEN:
1 Teelöffel Zimtpulver
4 Esslöffel Zucker
Zutaten per E-Mail senden

Das könnte sie ebenfalls interessieren