ZUBEREITUNG
1
Für den Teig das Mehl und das Salz in eine Schüssel geben. Sauren Most, Wasser, Öl und Eigelb verquirlen, zum Mehl geben und alles zu einem dickflüssigen Teig schlagen. Den Teig mindestens 15 Minuten quellen lassen.
2
Inzwischen die Äpfel schälen, jedoch ganz belassen. Das Kerngehäuse sorgfältig ausstechen. Dann die Früchte in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Sofort im Zitronensaft wenden, damit sie sich nicht braun verfärben.
3
Unmittelbar vor dem Ausbacken die Eiweiss steif schlagen und unter den Teig ziehen.
4
Das Frittieröl im einem Bräter oder einer Fritteuse auf etwa 180 Grad erhitzen.
5
Das Mehl in einen Teller geben. Die Apfelringe sparsam im Mehl wenden, so dass sie mit einem feinen Mehlfilm überzogen sind. Danach portionenweise durch den Ausbackteig ziehen und sofort im heissen Öl schwimmend ausbacken, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
6
Die Apfelküchlein mit Zimtzucker bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
12 g Eiweiss
18 g Fett
61 g Kohlenhydrate
482 kKalorien
2020 kJoule
Zutaten
Teig:
225 g Mehl
1/4 Teelöffel Salz
ca. 2 1/4 dl saurer Most
1 1/4 dl Wasser
1 Esslöffel Öl
3 Eigelb
Zum Fertigstellen:
4 säuerliche Äpfel, z.B. Boskoop oder Jonathan
Saft von 1 Zitrone
3 Eiweiss
reichlich Öl zum Ausbacken
3-4 Esslöffel Mehl
Zimtzucker zum Bestreuen
Für den Kleinhaushalt
2 Personen: 2 Äpfel nehmen, jedoch 2/3 der Teigmenge zubereiten, damit man die Küchlein in genügend Teig wenden kann.
Nährwert
Pro Portion
12 g Eiweiss
18 g Fett
61 g Kohlenhydrate
482 kKalorien
2020 kJoule