ZUBEREITUNG
1
Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden, würfeln und mit dem Grand Marnier mischen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
2
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Die Schale einer halben Orange abreiben und den Saft auspressen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und die Samen herauskratzen. Äpfel, Orangenschale und -saft, Vanilleschote, Apfelsaft sowie Zucker in eine Pfanne geben, zugedeckt aufkochen und die Äpfel auf mittlerem Feuer etwa 10 Minuten sehr weich kochen. Dann die Vanilleschote entfernen und die Äpfel mit dem Stabmixer fein pürieren. Auskühlen lassen.
3
400 g Apfelpüree mit dem Quark verrühren. Den Rahm mit dem Puderzucker steif schlagen und sorgfältig unter die Apfel-Quark-Creme heben.
4
Zuerst das übrig gebliebene Apfelmus in 6 Dessertgläser oder –schalen verteilen. Dann schichtweise darüber die Hälfte der Creme, die Mango und zuletzt die restliche Creme geben; die Gläser sollten gut gefüllt sein. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
5
2 Stunden vor dem Servieren die Baiserhaube zubereiten: den Ofen auf höchste Grillstufe vorheizen. Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Dann löffelweise unter Weiterrühren den Zucker beifügen und alles noch so lange weiterschlagen, bis eine feste, glänzende Masse entstanden ist und sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Zuletzt den Zitronensaft gut unterziehen.
6
Die Baisermasse in einen Spritzsack füllen und in beliebiger Form auf die Creme spritzen. Die Gläser auf ein Blech stellen und unter dem Grill nur kurz während 2–3 Minuten goldbraun überbacken. Die Grillschlange sollte dazu glühend rot sein; den Ofen während des Überbackens einen Spalt weit offen lassen. Die Creme nach dem Überbacken bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Nährwert
Pro Portion
45 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiss
10 g Fett
313 kKalorien
Zutaten
1 Mango reif
2 Esslöffel Grand Marnier
800 g Äpfel säuerlich
1 Orange
1 Vanilleschote
2 dl Apfelsaft
80 g Zucker
300 g Magerquark
1.5 dl Rahm
20 g Puderzucker
Baiserhaube:
60 g Eiweisse (etwa 2 Stk.)
1 Prise Salz
90 g Zucker
2 Esslöffel Zitronensaft
Tipp
Weintipps Höchste Zeit, den schon lange gehüteten Edelsüssen aus dem Wallis oder der Ostschweiz oder einen Ruster Ausbruch vom Neusiedlersee zu öffnen! Oder zu einem Dessertwein auf Muskatellerbasis zu greifen (Muscat-de-Beaumes-de-Venise, Moscato di Pantelleria). Gut zur Mango passen Sauternes oder Monbazillac und zur Apfelcreme auch ein fassgereifter Calvados oder der süsse Pommeau.
Nährwert
Pro Portion
45 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiss
10 g Fett
313 kKalorien