Apfel-Zimt-Finger
Ein feiner Finger, der die Vorfreude auf das Weihnachtsfest mit Apfel- und Zimt-Aromen steigen lässt.
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
1 h
ZUBEREITUNG
1
Die Apfelringe in grobe Stücke schneiden und anschliessend im Cutter mittelfein
hacken. Dann mit dem Zimt und der Mandelmasse oder dem Backmarzipan mischen.
2
Die Apfel-Mandel-Masse zu der verriebenen Butter-Mehl-Mischung des Grundrezeptes
Vanilleteig (Punkt 2, siehe Rezept-Tipp) geben. Zwischen den Fingern verreiben, bis
alles sehr gut vermischt ist. Dann den Teig wie im Grundrezept beschrieben fertigstellen
und auf einem Backpapier 1 cm dick auswallen. Die Teigplatte mindestens 1 Stunde kalt
stellen.
Vanilleteig (Punkt 2, siehe Rezept-Tipp) geben. Zwischen den Fingern verreiben, bis
alles sehr gut vermischt ist. Dann den Teig wie im Grundrezept beschrieben fertigstellen
und auf einem Backpapier 1 cm dick auswallen. Die Teigplatte mindestens 1 Stunde kalt
stellen.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
4
Den Teig in Streifen von 1 cm Breite und 6 cm Länge schneiden. Die Streifen auf mit
Backpapier belegte Bleche legen.
Backpapier belegte Bleche legen.
5
Das Ei verquirlen und die Streifen damit bestreichen. Mit den Mandelblättchen
bestreuen.
bestreuen.
6
Die Apfel-Zimt-Finger im 180 Grad heissen Ofen etwa 15 Minuten backen. Auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuchengitter auskühlen lassen.
7
Die Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen. Die Finger zur Hälfte in die Glasur
tauchen. Zum Festwerden der Glasur die Finger auf ein Backpapier legen.
tauchen. Zum Festwerden der Glasur die Finger auf ein Backpapier legen.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
4 g Fett
7 g Kohlenhydrate
72 kKalorien
Zutaten
50 g Apfelringe getrocknet
0.5 Esslöffel Zimt
50 g Mandelmasse oder Backmarzipan
1 Port. Vanilleteig, siehe Teigrezept und Rezept-Tipp
Zum Fertigstellen:
1 Ei
80 g Mandelblättchen
2 Beutel Kuchenglasur weiss
Tipp
Mit der Apfel-Zimt-Mandelmasse erhält der Vanilleteig auf einfache Art ein ganz anderes Aroma. Wichtig: Die Masse wird nicht zuletzt unter den Grundteig gemischt, sondern zusammen mit dem Ei bereits bei Arbeitsschritt 2 des Grundrezeptes (siehe Benötigter Teig/Rezept Vanilleteig) dazugeben. Knetet man die Masse unter den fertigen Teig, wird dieser gerne zäh.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
4 g Fett
7 g Kohlenhydrate
72 kKalorien