Apfel-Flammkuchen
Ein süsser Flammkuchen mit Äpfeln gibt ein feines Dessert ab. Köstlich schmeckt er auch, wenn er wie in diesem Fall, direkt vom Grill kommt.
2015-06-apfel-flammkuchen
2015-06-apfel-flammkuchen
Eigenschaften
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
15 min
Ruhezeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver und dem Puderzucker in eine Schüssel sieben. Das Salz mit der Butter und dem Wasser beifügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens ½ Stunde kühl stellen.
2
In einer kleinen Schüssel die Crème fraîche mit dem Rahmquark und der Hälfte des
Zuckers (10 g) verrühren.
3
Die Schale der Zitrone fein abreiben und 1 Esslöffel Saft auspressen. Die Zitronenschale
mit der Vanillepaste oder dem Vanillepulver zur Creme geben, den Zitronensaft für die
Äpfel beiseitestellen.
4
Das Kerngehäuse der ganzen Äpfel mit einem entsprechenden Ausstecher entfernen.
Die Äpfel auf einem Hobel in feine Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben sofort mit etwas
Zitronensaft bestreichen, damit sie sich nicht braun verfärben.
5
Den Teig in zwei Portionen teilen und mit etwas Mehl zu zwei runden, dünnen Fladen
von etwa 24 cm Durchmesser auswallen. Für den Transport auf den Grill den Teig auf ein
Backpapier legen.
6
Die Creme auf den Teigfladen verteilen und diese mit den Apfelscheiben belegen. Alles
mit dem restlichen Zucker (10 g) bestreuen.
7
Die Flammkuchen in zwei Portionen auf einer gut vorgeheizten Grillplatte aus Metall
oder Keramik (Pizzastein/-platte) bei etwa 200 Grad 6 Minuten goldbraun backen.
Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
8 g Fett
36 g Kohlenhydrate
234 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen als Dessert
Teig:
100 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
20 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Esslöffel Butter flüssig
0.5 dl Wasser
Belag:
40 g Crème fraîche
40 g Rahmquark
20 g Zucker
0.5 Zitronen
0.5 Teelöffel Vanillepaste oder 0.25 Teelöffel Vanillepulver
2 Äpfel klein (250 g)
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Tipp
Florina

Dieser Flammkuchen lässt sich auch mit einer ganzen Reihe anderer Früchte zubereiten. Feste Früchte wie Birnen, aber auch Nektarinen, Ananas usw. sollten möglichst dünn geschnitten werden, damit sie in der kurzen Backzeit auch gar und heiss werden. Weiche Früchte wie Aprikosen dürfen, wenn sie schön reif sind, ruhig etwas gröber geschnitten werden, Beeren können meist sogar als ganze Früchte verwendet werden.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
8 g Fett
36 g Kohlenhydrate
234 kKalorien