Apfel-Avocado-Carpaccio mit Orangen-Haselnussöl
Das bräunliche bis goldgelbe Öl ist wie die Haselnüsse selbst sehr aromatisch, besonders wenn es aus gerösteten Nüssen hergestellt wird. In Kombination mit Früchten ein Volltreffer!
Apfel-Avocado-Carpaccio mit Orangen-Haselnussöl
Apfel-Avocado-Carpaccio mit Orangen-Haselnussöl
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Von der Orange etwas Schale fein abreiben. Dann von der Orange unten und oben einen Deckel abschneiden, die Frucht auf die Arbeitsfläche stellen und die Schale mitsamt weisser Haut grosszügig abschneiden, sodass das Fruchtfleisch frei liegt. Nun die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und würfeln, dabei den Saft, der ausläuft, auffangen.
2
Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in dünne Schnitze schneiden. Die Avocado halbieren, den Stein entfernen, die Hälften schälen und ebenfalls in dünne Schnitze schneiden. Apfel- und Avocadoschnitze jeweils mit 1 Esslöffel Zitronensaft mischen und abwechselnd ziegelartig auf vier Tellern auslegen.
3
Den Stangensellerie rüsten und klein würfeln. Die Petersilie fein hacken. Beides mit den Orangenwürfeln mischen. Die Pfefferkörner im Mörser zerstossen. Für die Sauce den aufgefangenen Orangensaft mit Salz und Ahornsirup verrühren, dann das Haselnussöl unterschlagen.
4
Die Sellerie-Petersilien-Orangen-Mischung über die Apfel- und Avocadoschnitze verteilen, mit der Sauce beträufeln und Pfeffer darüberstreuen. Das Carpaccio sofort servieren.

Dazu passt Toastbrot oder Baguette.

Nährwert

Pro Portion

1 g Eiweiss
19 g Fett
6 g Kohlenhydrate
208 kKalorien
863 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN als Vorspeise
1 Orange unbehandelt
1 Apfel säuerlich
1 reife, aber nicht zu weiche Avocado
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Zweig Stangensellerie
4 Zweige glattblättrige Petersilie
1 Teelöffel rosa Pfefferkörner
Salz
1 Messerspitze Ahornsirup oder flüssiger Honig
4 Esslöffel geröstetes Haselnussöl
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Haselnussöl

Das bräunliche bis goldgelbe Öl ist wie die Haselnüsse selbst sehr aromatisch, besonders wenn es aus gerösteten Nüssen hergestellt wird. Seine Inhaltsstoffe gleichen denen von Olivenöl, es enthält einen hohen Teil an ungesättigten Fettsäuren. Haselnussöl wird vor allem in der kalten Küche eingesetzt, z. B. für Salate oder zum Aromatisieren von Gemüse, Reis oder Pasta. Es eignet sich aber auch als Aromazutat für Nusskuchen und Guetzli. Zu kaufen gibt es Haselnussöl bei manchen Grossverteilern und Online-Anbietern. Gekühlt gelagert ist das Öl mindestens 1 Jahr haltbar; nach dem Öffnen am besten im Kühlschrank und nicht länger als 6 Monate lagern.

Nährwert

Pro Portion

1 g Eiweiss
19 g Fett
6 g Kohlenhydrate
208 kKalorien
863 kJoule
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