Zweifarbiger Mohn-Speck-Cake
Eigenschaften
Purinarm
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Eine Cakeform von 25 cm ausbuttern und mit Mehl ausstäuben.
2
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Auskühlen lassen.
3
Den Bratspeck in feine Streifen schneiden. Den Mohn nach Belieben mahlen.
4
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
5
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben.
6
Die Eier mit der Milch verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Das Mehl untermischen und alles zu einem glatten Teig rühren. Ein Drittel des Teiges mit dem Mohn, den restlichen Teig mit den Mandeln, den Zwiebeln und dem Speck mischen.
7
Nun die Hälfte der Speckmasse in die Form füllen, darauf die Mohnmasse geben und mit der restlichen Speckmasse abschliessen. Mit einem Holzkochlöffel die Masse in der Form, in wenigen grossen Kreisen von unten nach oben, sehr grob mischen.
8
Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 55 Minuten backen.

Nährwert

Pro Portion

14 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
22 g Fett
294 g kKalorien
8 g <i>ProPoints</i>™

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
Butter für die Form
Mehl für die Form
2 Zwiebeln gross
2 Esslöffel Butter
80 g Mohn
180 g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
3 Eier
1.5 dl Milch
Salz, Pfeffer aus der Mühle
100 g Mandeln gemahlen weiss
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Tipp
Tipp

Ein Marmor-Cake der anderen Art: Statt Schokolade bringt hier der Mohn den nötigen Kontrast. Besonders gut kommt das Aroma des Mohns zur Geltung, wenn man ihn grob mahlt; doch da er sehr hart ist, benötigt man dazu ein sehr gutes Mahlwerk, wie zum Beispiel eine Getreidemühle.

Nährwert

Pro Portion

14 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
22 g Fett
294 g kKalorien
8 g <i>ProPoints</i>™