Würziger Tomaten-Holunder-Ketchup
Dieser Ketchup bekommt durch den Holundersaft eine leicht herbe Note und passt so besonders gut zu Ofenkartoffeln oder in Teig frittiertem Gemüse.
Eigenschaften
Vegetarisch
Vegan

ZUBEREITUNG

1
Die Tomaten 20–30 Sekunden in kochendes Wasser geben, sofort kalt abschrecken, dann die Haut der Tomaten abziehen. Die Tomaten würfeln.
2
Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen und sehr fein hacken.
Den Peperoncino waschen und den Stiel abschneiden. Den Peperoncino mitsamt den
Kernen fein hacken.
3
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Zwiebel, den Knoblauch, den Ingwer und den
Peperoncino darin andünsten. Tomaten, Holundersaft, Essig, Zucker, Lorbeerblätter,
Koriandersamen, Wacholder und Gewürznelke dazugeben. Den Sud leicht salzen und
offen bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten dickflüssig einkochen lassen. Ihn dabei immer
mal wieder gut durchrühren.
4
2 Flaschen von je etwa 2½ dl Inhalt gründlich reinigen und heiss ausspülen.
5
Die Ketchup-Masse durch ein eher grobes Sieb passieren und in einer Schüssel
auffangen. Mit Salz abschmecken, zurück in die Pfanne geben und noch einmal aufkochen.
Dann in die vorbereiteten Flaschen füllen und diese sofort verschliessen.

Zutaten

2 Für 2 Flaschen von je ca. 2½ dl Inhalt
700 g Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
10 g Ingwer frisch
1 Peperoncino
1 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
3 dl Holundersaft (Bioladen)
2 dl Apfelessig
150 g Zucker
2 Lorbeerblätter
1 Esslöffel Koriandersamen
1 Teelöffel Wacholderbeeren
1 Gewürznelke
Salz
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Tipp
Tipp

Wenn gerade Holunderbeeren reif sind, kann man statt Saft auch frische Holunderbeeren verwenden; man braucht dann etwa 400 g. Die Beeren von den Stielen streifen und einfach mitkochen.

Tipp
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