Wintersalat mit Räuchertofu und Kurkuma-Dressing
Die erdig-herbe Note von Kurkuma passt perfekt zu den leicht bitteren Salaten und der Rauchigkeit des Tofus.
Eigenschaften
Vegetarisch
Lactosefrei
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Kurkuma- und Ingwerwurzel schälen − am besten mit Einweghandschuhen, denn die Kurkumawurzel färbt sehr stark − und an einer scharfen Raffel fein reiben. Man kann die Wurzeln auch in dünne Scheiben schneiden, dann fein hacken und zuletzt im Mörser fein zerreiben.
2
Die Schale der Orangenhälfte fein abreiben und den Saft auspressen. Beides mit der Kurkuma-Ingwer-Mischung, dem Limettensaft, dem Ahornsirup, der Sojasauce, dem Chilipulver sowie wenn nötig wenig Salz in eine Schüssel geben, gut verrühren, dann das Öl nach und nach unterschlagen.
3
Die Salate rüsten und wenn nötig kleiner zupfen. Den Räuchertofu in Würfel oder Streifen schneiden.
4
Vor dem Servieren Salate und Dressing locker mischen und auf Teller verteilen. Den Tofu darüber geben und den Salat servieren.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
18 g Fett
8 g Kohlenhydrate
228 g kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
0.5 unbehandelten Orange
1 Esslöffel Limettensaft
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Sojasauce
1 Prise Chilipulver
evtl. Salz
4 Esslöffel Baumnussöl oder Erdnussöl, auch gemischt
200–250 g gemischte Wintersalate wie Chicoree, Radicchio, Zuckerhut und Nüsslisalat
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Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
18 g Fett
8 g Kohlenhydrate
228 g kKalorien

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