Winterliches Ofengemüse mit Pistazien-Dip
Das Gemüse für dieses unkomplizierte Ofengericht kann sehr gut variiert werden mit dem, was man noch an Gemüse im Kühlschrank vorfindet – Resteverwertung im besten Sinn.
40
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Unter-/Oberhitze) vorheizen.
2
Inzwischen die Kartoffeln ungeschält vierteln. Rüebli, Petersilienwurzeln und Randen schälen und in gleichmässig grosse Stängelchen von gut 1 cm Dicke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Schnitze schneiden. Alles in einer grossen feuerfesten Form oder auf dem mit Backpapier belegten Ofenblech verteilen. Olivenöl und Kräuter mischen und über das Gemüse träufeln, dieses grosszügig mit Salz und Pfeffer würzen und von Hand kurz mischen.
3
Das Gemüse im 200 Grad heissen Ofen in der Mitte etwa 30 Minuten weich backen.
4
Inzwischen für den Dip die Pistazien nicht zu fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken.
5
In einer Schüssel den Feta mit einer Gabel fein zerdrücken. Sauren Halbrahm oder Joghurt, Chili oder Piment d’Espelette, etwas Salz, Pistazien und Petersilie unterrühren. Den Dip separat zum Gemüse servieren.
Nährwert
Pro Portion
g
25 g Eiweiss
50 g Fett
37 g Kohlenhydrate
717 g kKalorien
Zutaten
GEMÜSE:
200 g kleine Kartoffeln
200 g Rüebli
200 g Petersilienwurzeln
150 g kleine rohe Randen
2 rote Zwiebeln mittelgross
4 Esslöffel Olivenöl
1.5 Teelöffel getrocknete italienische oder provenzalische Kräutermischung
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
DIP:
3 Esslöffel Pistazien , siehe Einleitung
0.5 Bund Petersilie glatt
150 g Feta
150 g griechischer Joghurt oder saurer Halbrahm
2 Messerspitzen Piment d'Espelette oder Chiliflocken
Salz
Nährwert
Pro Portion
g
25 g Eiweiss
50 g Fett
37 g Kohlenhydrate
717 g kKalorien